MC Pâtisserie Boulangère en 1 an

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Le titulaire de la mention complémentaire  » pâtisserie boulangère » conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière première principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie – pâtisserie. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Titulaire d’un CAP Boulanger
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

MODULES :

Unité (EU) – 01. Organisation et production
Unité (EU) – 02. Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
Unité (EU) – 03. Évaluation de l’activité professionnelle

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
Boulangerie, pâtisserie artisanale
GMS (grande et moyenne surface)
Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P PATISSIER en 1 an
BP Boulanger en 2 ans
BTM PATISSIER

CAP Pâtissier en 1 an
BP Boulanger en 2 ans
BTM Pâtissier en 2 ans

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr