MC Cuisinier en dessert de restaurant

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Le cuisinier en desserts de restaurant est un spécialiste des entremets sucrés et salés et des desserts de restaurants. Il élabore des desserts destinés à être consommés immédiatement dans un restaurant ainsi que toutes les pâtisseries salées. De par sa polyvalence, il est également appelé à participer aux travaux de cuisine.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Titulaire d’un CAP Boulanger
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

CONDITION DE RECRUTEMENT ET STATUT :

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers

 

 

DUREE ET HORAIRES :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge.

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

Unité 01. Pratique professionnelle et dessin appliqué
Unité 02. Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
Unité 03. Activités en milieu professionnel et communication

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
Boulangerie, pâtisserie artisanale
GMS (grande et moyenne surface)
Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an
CA.P BOULANGER en 1 an
BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)
Mention Complémentaire TRAITEUR
Mention complémentaire PATISSERIE-CHOCOLATERIE-GLACERIE-CONFISERIE SPECIALISEE
Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE​

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr