MC Traiteur en 1 an

Demande d'information

 

A la rentrée 2024, les “mentions complémentaires” (MC) deviennent “certificat de spécialisation” (CS). Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront donc délivrés en 2025

 

Titre de niveau 3
Fiche RNCP37566 du Répertoire national des certifications professionnelle

OBJECTIFS :

La Mention complémentaire Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation.
La formation permet d’intégrer directement la vie professionnelle. Le titulaire de la MC Employé Traiteur peut également poursuivre ses études.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5 dans le secteur de l’alimentation (nous consulter)
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
Aucun pré-requis

 

DUREE ET HORAIRES :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières

 

PROGRAMME :

Enseignement professionnel :
Travaux Pratiques de cuisine, de pâtisserie et de traiteur
Technologie Professionnelle de cuisine, de pâtisserie et de traiteur
Communication
Sciences appliquées
Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
Prévention Santé Environnement

Enseignement Général :
Anglais

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Ce diplôme permet d’envisager une évolution professionnelle chez des grands traiteurs ou le secteur de l’évènementiel. Après quelques années d’expérience, il est possible de prétendre à des postes de responsable de laboratoire ou de créer ou reprendre une entreprise.

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles

 

CONTACT :

Yann GEUSA
Infoconseil (MC, BP et BTM)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

 

Nathalie GHERARDI
Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr