Formation apprentissage

Formation apprentissage

Boucher

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF)

Les activités

Le boucher doit avoir des compétences techniques pour préparer la viande qui doit ensuite être vendue. Il doit savoir découper, désosser, parer, ficeler et présenter différentes viandes : boeuf, veau, porc, agneau, cheval et volailles. Il doit avoir également des compétences commerciales pour acheter les viandes auprès des fournisseurs et pour conseiller la clientèle afin de réaliser des plats. Quand il devient artisan, il doit acquérir les compétences d'un gestionnaire pour s'occuper de la comptabilité et savoir manager une équipe.

 

Les qualités requises

Choisir cette formation, c'est posséder les qualités suivantes :
• Habileté manuelle développée
• Résistance au froid
• Sens de l'organisation
• Sens du dialogue et du conseil.

 

Les conditions de travail

L'activité de boucherie coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : la journée de travail peut commencer très tôt et s'achever tard dans la soirée. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.

 

Les débouchés professionnels

Les grandes boucheries embauchent la majorité des bouchers. Elles disposent de leur propre unité de production. La grande distribution, dont les supermarchés et hypermarchés, recrute des bouchers qui sont encadrés par des chefs d'équipe et des chefs de fabrication. Les petites boucheries artisanales, qui sont généralement des boucheries de quartier, emploient des jeunes diplômés. La profession recrute mais n'arrive pas à combler ses besoins faute de candidats.

 

La rémunération

La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d'apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l'âge et de l'année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l'exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.

 

 CONTACT

Service Infoconseil
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 55 15 23

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES

CAP EN 2 ANS
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf
dérogation)

 

CAP EN 1 AN
Être titulaire d'un diplôme au
minimum de même niveau

BP EN 2 AN
Être titulaire du CAP

 

 

 

 CURSUS DE LA FORMATION EN BOUCHERIE

 

 TEMOIGNAGE

 

 

 Cliquez sur le(s) titre(s) ci dessous pour en savoir plus en fonction de votre situation

Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 2 ANS - Titre de niveau V

Le CAP est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de boucher.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Avoir de 15 ans à moins de 30 ans.

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C.A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge.

QUE FAIRE APRES LE CAP :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN

  • C.A.P. BOULANGER
  • C.A.P. PATISSIER
  • Mention Complémentaire TRAITEUR

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Le B.P. (Brevet Professionnel) EN 2 ANS - Titre de niveau IV

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire du CAP BOUCHER et avoir moins de 30 ans

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • B.P. (Brevet Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

Contact : Aline DAVID - 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr