boulangerie

Formation apprentissage

Boulanger

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF)

Les activités

Le boulanger fabrique toutes sortes de pains utilisant différents types de farine et d'ingrédients. C'est aussi lui qui fabrique les viennoiseries.
Ses principales activités sont :

  • le pétrissage de la pâte
  • le contrôle de la fermentation
  • le façonnage des "pâtons"
  • la cuisson

 

Les qualités requises

  • Un grand souci d'hygiène et propreté
  • Courtoisie et discrétion
  • Goût pour le travail en équipe
  • Excellente présentation
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Sens artistique développé
  • Résistance physique et nerveuse
  • Bonne culture générale

 

Les conditions de travail

Aujourd'hui, des équipements plus performants permettent au boulanger pâtissier d'avoir des horaires moins contraignants et des tâches moins pénibles.Il continue malgré tout à se lever tôt et à travailler les week-ends et les jours fériés. Les conditions varient selon le type de capacité d'accueil de l'entreprise : boulangerie (pâtisserie) artisanale, grande surface ou entreprise de boulangerie professionnelle.

 

Les débouchés professionnels

  • Production : boulanger ou/et pâtissier, préparateur en produits de boulangerie viennoiserie. Préparateur en produits de pâtisserie confiserie
  • Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d'entreprise en France ou à l'étranger

 

La rémunération

La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d'apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l'âge et de l'année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l'exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.

 

 CONTACT

Service Infoconseil
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 55 15 23

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES

CAP EN 2 ANS
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf
dérogation)

 

CAP EN 1 AN
Être titulaire d'un diplôme au
minimum de même niveau

MC EN 1 AN
Être titulaire d'un CAP Pâtisserie 

 

BP EN 2 ANS
Être titulaire d'un CAP Boulangerie

 

 CURSUS DES FORMATIONS EN BOULANGERIE

 

 TEMOIGNAGE

 

 

 Cliquez sur le(s) titre(s) ci dessous pour en savoir plus en fonction de votre situation

Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 2 ANS - Titre de niveau V

Le CAP est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de boulanger.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Avoir de 15 ans à moins de 30 ans.

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C.A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN

  • C.A.P PATISSIER
  • C.A.P. BOUCHER
  • Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE
  • Mention Complémentaire TRAITEUR

Le C.A.P. (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 1 AN - Titre de niveau V

Le C.A.P. est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de boulanger.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
  • Avoir moins de 30 ans.

DUREE :

  • 1 an

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C .A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

Le CAP en un an ne prévoit que de l’enseignement professionnel.

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 25% à 80% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation en 1 AN au CFA

  • C.A.P PATISSIER
  • C.A.P. BOUCHER
  • Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE ou TRAITEUR.

Il vous est possible de continuer sur une formation BP BOULANGER en 2 ans au CFA.

Contact : Aline DAVID - 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 1 AN - Titre de niveau V

 Le CAP est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de boulanger.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
  •  Avoir moins de 30 ans.

DUREE :

  • 1 an

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C .A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

Le CAP en un an ne prévoit que de l’enseignement professionnel.

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN

  • C.A.P PATISSIER en connexe.
  • Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE
  • Mention Complémentaire TRAITEUR

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN

  • C.A.P PATISSIER en connexe.
  • Mention Complémentaire TRAITEUR
  • Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 2 ANS

Le B.P. (Brevet Professionnel) EN 2 ANS - Titre de niveau IV

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire du CAP BOULANGER et avoir moins de 30 ans

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • B.P. (Brevet Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération 1ère année : 27% du smic (- de 18 ans), 43% du smic (de 18 à 20 ans) et 53% du smic (21 ans et plus).

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

BREVET DE MAITRISE

Le Brevet de Maîtrise est un diplôme supérieur délivré par CMA France, inscrit au RNCP niveau III-5 (bac +2).

Qualifié de "diplôme d’excellence", il est la qualification la plus haute dans le métier. Le BM est proposé en formation continue dans l'ensemble du réseau des CMA en Ile-de-France pour la partie générale. Quant à la partie pratique, le module coiffure est proposé à la CMA78, le module fleuristerie à la CMA94, le module boulangerie, boucherie et pâtisserie à la CMA75 notamment.

A la fois technique et transversal, il permet autant d’accroître ses compétences métiers que de devenir un manager ou entrepreneur confirmé et reconnu.

Le BM s'adresse à ceux exercent le métier et souhaitent progresser dans leur vie professionnelle, qu'ils soient chefs d'entreprise, conjoints collaborateurs ou salariés.

Comment préparer le Brevet de Maîtrise ?

Voir toutes les autres formations continues proposées par la CMAY :  CATALOGUE FORMATION CONTINUE

Contact : Mme Lucie LEBLANC au 01 39 43 43 64 - l.leblanc@cm-yvelines.fr