Formation apprentissage

Formation apprentissage

Cuisine

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF)

Les activités

Le cuisinier doit savoir établir une carte, élaborer un menu de l'amuse-bouche au dessert. Ce travail se caractérise par sa diversité et sa créativité. Il faut avoir de l'imagination et du talent pour mettre au point les recettes qui feront la réputation du restaurant. Chaque jour, il doit réaliser des entrées froides et chaudes, des plats de volaille ou de poisson ainsi que des entremets ou des pâtisseries. Ce travail se fait en équipe, dans une brigade.
Un chef de cuisine doit savoir diriger une équipe, acheter des produits et gérer des stocks.

 

Les qualités requises

  • Un souci d’hygiène et de propreté permanent.
  • Un sens artistique développé
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.

 

Les conditions de travail

L'activité de cuisine coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : la journée de travail peut commencer très tôt et s'achever tard dans la soirée. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant. Les diplômes obtenus, le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.

 

Les débouchés professionnels

La restauration traditionnelle constitue le premier réservoir d'emplois pour les cuisiniers débutants.
La restauration collective, qui se développe de manière régulière peut également offrir des opportunités de premier emploi dans les restaurants d'entreprise ou de collectivité.
On dénombre plus de 24000 entreprises de restauration en Île-de-France. Un nombre significatif d'entre elles rencontre des difficultés à recruter les cuisiniers dont elles ont besoin.

 

La rénumération

La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d'apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l'âge et de l'année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l'exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.

 

 CONTACT

Service Infoconseil
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 55 15 23

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES

CAP EN 2 ANS
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf
dérogation)

 

 

 

 

 

 Cliquez sur le(s) titre(s) ci dessous pour en savoir plus en fonction de votre situation

Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 2 ANS - Titre de niveau V

Le CAP est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de cuisinier.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Avoir de 15 ans à moins de 30 ans.

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C .A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

Il vous est possible de poursuivre votre formation au CFA de Versailles avec une autre formation en 1 an :

  • CAP BOUCHER,
  • CAP BOULANGER
  • CAP PATISSERIE
  • MC PATISSERIE BOULANGERE
  • MC TRAITEUR

Contact : Aline DAVID - 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr