Formation apprentissage

Formation apprentissage

Pâtissier

Pré-inscription

Les activités

Le pâtissier confectionne des pâtes et des crèmes afin de réaliser toutes sortes de fabrications, comme par exemple :

  • Des tartes, des entremets, des petits fours
  • Des produits à base de sucre comme des confiseries ou à base de chocolat

Tout en respectant les règles d’hygiène et en appliquant les bonnes recettes, le pâtissier doit choisir avec goût et méthode les bons ingrédients, savoir jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation et obtenir un résultat irréprochable.
En fonction de ses motivations, le pâtissier peut par la suite se spécialiser en glacerie, en chocolaterie, en confiserie ou en traiteur.

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Cliquez sur le(s) titre(s) ci dessous pour en savoir plus en fonction de votre situation

Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 2 ANS - Titre de niveau V

 Le CAP est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de Pâtissier.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Avoir de 15 ans à moins de 30 ans.

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C.A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

  • Il vous est possible de poursuivre au CFA une formation complémentaire (CAP BOULANGER, MC TRAITEUR ou PATISSERIE BOULANGERE en 1 an afin de pouvoir préparer le BTM PATISSIER).

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 1 AN -Titre de niveau V

 Le CAP est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de Pâtissier.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
  • Avoir moins de 30 ans.

DUREE :

  • 1 an

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C .A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

Le CAP en un an ne prévoit que de l’enseignement professionnel.

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

  • Il vous est possible de poursuivre au CFA une formation complémentaire (CAP BOULANGER, …ou MC PATISSERIE BOULANGERE ou TRAITEUR en 1 an afin de pouvoir préparer le BTM PATISSIER.

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN

  • C.A.P BOULANGER en connexe.
  • Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE
  • Mention Complémentaire TRAITEUR

DUREE :

  • 1 an

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C.A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

  • Il vous est possible de poursuivre une formation complémentaire (CAP BOULANGER ou MC TRAITEUR) en 1 an afin de pouvoir préparer par la suite le BTM PATISSIER.

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Le BTM (Brevet Technique des Métiers) EN 2 ANS - Titre de niveau IV

En poursuivant votre formation le Brevet Technique des Métiers, vous permettra de devenir un ouvrier qualifié.
Vous serez ainsi en capacité de gérer le travail de la fabrication à la gestion d’une entreprise.
Le BTM permet de se présenter au concours du Meilleur Ouvrier de France.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire du CAP PATISSIER et au moins une année complémentaire en formation ou en emploi.
  • Avoir moins de 30 ans.

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • B.T.M. (Brevet Technique des Métiers)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

BREVET DE MAITRISE

Le Brevet de Maîtrise est un diplôme de niveau III (bac +2) délivré par l’APCMA.

Qualifié de diplôme d’excellence, il est la qualification la plus haute pour les métiers tels que la coiffure, l’esthétique, la  boulangerie, la pâtisserie, etc.

A la fois technique et transversal, il permet autant d’accroître ses compétences métiers que de devenir un manager ou entrepreneur confirmé et reconnu.

Le BM s'adresse à ceux exercent le métier et souhaitent progresser dans leur vie professionnelle, qu'ils soient chefs d'entreprise, conjoints collaborateurs ou salariés.

La formation est proposée en formation continue exclusivement, les lundis sur 2 ans, par le Pôle formation de la CMAY en collaboration avec les équipes enseignantes du CFA bénéficiant de toute l’expertise métier. Elle se déroule en partie au sein des salons pédagogiques du CFA doté de tous les équipements techniques adaptés.

Comment préparer le Brevet de Maîtrise ?

Voir toutes les autres formations continues proposées par la CMAY : CATALOGUE FORMATION CONTINUE

Contact : Mme Lucie LEBLANC au 01 39 43 43 64 - l.leblanc@cm-yvelines.fr

Qualités requises
  • Bonne résistance physique
  • Sens de l’hygiène
  • Sens artistique

CONTACTS

Service Infoconseil
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 55 15 23