Formation apprentissage

Formation apprentissage

Pâtissier

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF)

Les activités

Le pâtissier confectionne des pâtes et des crèmes afin de réaliser toutes sortes de fabrications, comme par exemple : des tartes, des entremets, des petits fours et des produits à base de sucre comme des confiseries ou à base de chocolat.Tout en respectant les règles d’hygiène et en appliquant les bonnes recettes, le pâtissier doit choisir avec goût et méthode les bons ingrédients, savoir jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation et obtenir un résultat irréprochable.

 

Les qualités requises

Choisir cette formation, c’est posséder les principales qualités suivantes :

  • Sens artistique
  • Qualités gustatives
  • Habileté manuelle

 

Les conditions de travail

Les horaires sont importants et matinaux. Les périodes de fêtes sont très chargées.L'activité nécessite de travailler pendant les weekends et les jours fériés.
Le travail s'effectue dans un laboratoire. Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.
La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication. De plus en plus de femmes s'orientent vers cette profession.

 

Les débouchés professionnels

Les pâtisseries artisanales représentent encore la plus grand e source d'emplois pour le pâtissier. La grande distribution et l'industrie offrent aujourd'hui de plus en plus de pâtisseries et de confiseries. Les traiteurs proposent fréquemment des produits de pâtisserie et, inversement, les pâtissiers préparent aujourd'hui des plats de restauration rapide et des plats salés. Les chaînes hôtelières, en particulier internationales, sont à la recherche de pâtissiers français. Enfin, la pâtisserie industrielle, bien implantée en Île-de France, est une autre voie d'insertion pour France pour les diplômés en pâtisserie.

 

La rémunération

La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d'apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l'âge et de l'année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l'exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.

 

 CONTACT

Service Infoconseil
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 55 15 23

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES

CAP EN 2 ANS
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf
dérogation)

 

CAP EN 1 AN
Être titulaire d'un diplôme au
minimum de même niveau

MC EN 1 AN
Être titulaire d'un CAP Pâtisserie 

 

BTM EN 2 ANS
Être titulaire d'un diplôme de pâtisserie plus une année complémentaire en formation ou en emploi

 

 LE CURSUS DES FORMATIONS EN PATISSERIE

 

 TEMOIGNAGE

 

 

 Cliquez sur le(s) titre(s) ci dessous pour en savoir plus en fonction de votre situation

Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 2 ANS - Titre de niveau V

 Le CAP est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de Pâtissier.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Avoir de 15 ans à moins de 30 ans.

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C.A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

  • Il vous est possible de poursuivre au CFA une formation complémentaire (CAP BOULANGER, MC TRAITEUR ou PATISSERIE BOULANGERE en 1 an afin de pouvoir préparer le BTM PATISSIER).

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 1 AN -Titre de niveau V

 Le CAP est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de Pâtissier.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
  • Avoir moins de 30 ans.

DUREE :

  • 1 an

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C .A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

Le CAP en un an ne prévoit que de l’enseignement professionnel.

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

  • Il vous est possible de poursuivre au CFA une formation complémentaire (CAP BOULANGER, …ou MC PATISSERIE BOULANGERE ou TRAITEUR en 1 an afin de pouvoir préparer le BTM PATISSIER.

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN

  • C.A.P BOULANGER en connexe.
  • Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE
  • Mention Complémentaire TRAITEUR

DUREE :

  • 1 an

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C.A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

  • Il vous est possible de poursuivre une formation complémentaire (CAP BOULANGER ou MC TRAITEUR) en 1 an afin de pouvoir préparer par la suite le BTM PATISSIER.

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Le BTM (Brevet Technique des Métiers) EN 2 ANS - Titre de niveau IV-4

En poursuivant votre formation le Brevet Technique des Métiers, vous permettra de devenir un ouvrier qualifié.
Vous serez ainsi en capacité de gérer le travail de la fabrication à la gestion d’une entreprise.
Le BTM permet de se présenter au concours du Meilleur Ouvrier de France.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire du CAP PATISSIER et au moins une année complémentaire en formation ou en emploi.
  • Avoir moins de 30 ans.

DUREE :

  • 2 ans

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • B.T.M. (Brevet Technique des Métiers)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

Contact : Aline DAVID : 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

BREVET DE MAITRISE

Le Brevet de Maîtrise est un diplôme supérieur délivré par CMA France, inscrit au RNCP niveau III-5 (bac +2).

Qualifié de "diplôme d’excellence", il est la qualification la plus haute dans le métier. Le BM est proposé en formation continue dans l'ensemble du réseau des CMA en Ile-de-France pour la partie générale. Quant à la partie pratique, le module coiffure est proposé à la CMA78, le module fleuristerie à la CMA94, le module boulangerie, boucherie et pâtisserie à la CMA75 notamment.

A la fois technique et transversal, il permet autant d’accroître ses compétences métiers que de devenir un manager ou entrepreneur confirmé et reconnu.

Le BM s'adresse à ceux exercent le métier et souhaitent progresser dans leur vie professionnelle, qu'ils soient chefs d'entreprise, conjoints collaborateurs ou salariés.

Comment préparer le Brevet de Maîtrise ?

Voir toutes les autres formations continues proposées par la CMAY :  CATALOGUE FORMATION CONTINUE

Contact : Mme Lucie LEBLANC au 01 39 43 43 64 - l.leblanc@cm-yvelines.fr