Formation apprentissage

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Traiteur

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF)

Les activités

En fabrication : le traiteur cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les fonds et sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats et les conditionne pour le stockage avant la vente.
En vente : il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
En organisateur de réception : Il conseille et conçoit l’événement, Il établit le devis, planifie l’organisation et prévoit les moyens à mettre en oeuvre (local, matériels, personnel…). Il transporte le matériel et les produits, installe et organise sur le lieu de réception. Il sert les convives… L'organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l’événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, mets ou présentation des produits.

 

Les qualités requises

Ces métiers sont assez exigeants et peuvent requérir des qualités particulières.
Il demande :

  • Une bonne résistance physique et être capable de travailler dans le stress, dans l'urgence sans se laisser déborder.
  • Un rythme de travail intense et décalé.
  • De la créativité.
  • Un souci d’hygiène et de propreté.
  • De la rigueur.

 

Les conditions de travail

L'activité en traiteur coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : la journée de travail peut commencer  très tôt et s'achever tard dans la soirée. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon la taille de l'entreprise.

 

Les débouchés professionnels

L'employé traiteur peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant l'activité traiteur étant employé qualifié. Après une bonne expérience professionnelle et une maîtrise de ses acquis, il pourra accéder, soit à des postes à responsabilités, soit créer sa propre entreprise..

 

La rémunération

La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d'apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l'âge et de l'année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l'exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.

 

 CONTACT

Service Infoconseil
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 55 15 23

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES

MC EN 1 AN
Être titulaire d'un CAP ou d'un BAC professionnel de l’alimentation ou de la cuisine.

 

 

 

 

 Cliquez sur le(s) titre(s) ci dessous pour en savoir plus en fonction de votre situation

La M.C.EMPLOYE TRAITEUR (Mention Complémentaire) EN 1 AN - Titre de niveau V

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau V dans le secteur de l’alimentation (nous consulter) et avoir moins de 30 ans

DUREE :

  • 1 an

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • M.C. (Mention Complémentaire)

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 54% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

  • Il vous est possible de poursuivre au CFA une formation complémentaire en 1 an.

Contact : Aline DAVID - 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr