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Formation apprentissage

Le métier de la Boucherie
Études et formations pour devenir boucher
CFA de Versailles(78)

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF - MAJ nov 2019)

Les activités

Le boucher doit avoir des compétences techniques pour préparer la viande qui doit ensuite être vendue. Il doit savoir découper, désosser, parer, ficeler et présenter différentes viandes : boeuf, veau, porc, agneau, cheval et volailles. Il doit avoir également des compétences commerciales pour acheter les viandes auprès des fournisseurs et pour conseiller la clientèle afin de réaliser des plats. Quand il devient artisan, il doit acquérir les compétences d'un gestionnaire pour s'occuper de la comptabilité et savoir manager une équipe.

 

Les qualités requises

Choisir cette formation, c'est posséder les qualités suivantes :
• Habileté manuelle développée
• Résistance au froid
• Sens de l'organisation
• Sens du dialogue et du conseil.

 

Les débouchés professionnels

Les grandes boucheries embauchent la majorité des bouchers. Elles disposent de leur propre unité de production. La grande distribution, dont les supermarchés et hypermarchés, recrute des bouchers qui sont encadrés par des chefs d'équipe et des chefs de fabrication. Les petites boucheries artisanales, qui sont généralement des boucheries de quartier, emploient des jeunes diplômés. La profession recrute mais n'arrive pas à combler ses besoins faute de candidats.

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES

 

 

CAP BOUCHER EN 2 ANS
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation)

   

 

CAP BOUCHER EN 1 AN
Être titulaire d'un diplôme au minimum de même niveau

   
 

BP BOUCHER EN  2 ANS
Être titulaire d'un CAP Boucher 

   
   

 

 

 CONTACT
Service Infoconseil : Aline DAVID
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 43 43 85

 

Accompagnement Social - Référent handicap : Nathalie GHERARDI
nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77

 

 

 CURSUS DE LA FORMATION EN BOUCHERIE

 

 TEMOIGNAGE