boulangerie-web

Formation apprentissage

Les métiers de la boulangerie
Études et formations pour devenir boulanger/boulangère
CFA de Versailles(78)

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF - MAJ nov 2019)

Les activités

Le boulanger fabrique toutes sortes de pains utilisant différents types de farine et d'ingrédients. C'est aussi lui qui fabrique les viennoiseries.
Ses principales activités sont :

  • le pétrissage de la pâte
  • le contrôle de la fermentation
  • le façonnage des "pâtons"
  • la cuisson

 

Les qualités requises

  • Un grand souci d'hygiène et propreté
  • Courtoisie et discrétion
  • Goût pour le travail en équipe
  • Excellente présentation
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Sens artistique développé
  • Résistance physique et nerveuse
  • Bonne culture générale

 

Les débouchés professionnels

  • Production : boulanger ou/et pâtissier
    • Préparateur en produits de boulangerie viennoiserie.
    • Préparateur en produits de pâtisserie confiserie.
  • Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d'entreprise en France ou à l'étranger

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES

 

 

CAP BOULANGER EN 2 ANS
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation)

   

 

CAP BOULANGER EN 1 AN
Être titulaire d'un diplôme au minimum de même niveau

   
 

MC Pâtisserie Boulangère en 1 an
Être titulaire d'un CAP Boulanger ou CAP Pâtissier

   
 

BP BOULANGER EN 2 ANS
Être titulaire d'un CAP Boulanger

   

 

 CONTACT
Service Infoconseil : Aline DAVID
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 43 43 85

 

Accompagnement Social - Référent handicap : Nathalie GHERARDI
nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77

 

Pré-inscription     Demande d'information

 

 CURSUS DES FORMATIONS EN BOULANGERIE

 

 TEMOIGNAGE