cuisine-web

Formation apprentissage

Le métier de cuisinier
Études et formations pour devenir cuisinier
CFA de Versailles(78)

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF - MAJ nov 2019)

Les activités

Le cuisinier doit savoir établir une carte, élaborer un menu de l'amuse-bouche au dessert. Ce travail se caractérise par sa diversité et sa créativité. Il faut avoir de l'imagination et du talent pour mettre au point les recettes qui feront la réputation du restaurant. Chaque jour, il doit réaliser des entrées froides et chaudes, des plats de volaille ou de poisson ainsi que des entremets ou des pâtisseries. Ce travail se fait en équipe, dans une brigade.
Un chef de cuisine doit savoir diriger une équipe, acheter des produits et gérer des stocks.

 

Les qualités requises

  • Un souci d’hygiène et de propreté permanent.
  • Un sens artistique développé
  • De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
  • Le goût pour le travail en équipe.
  • Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.

 

Les débouchés professionnels

La restauration traditionnelle constitue le premier réservoir d'emplois pour les cuisiniers débutants.
La restauration collective, qui se développe de manière régulière peut également offrir des opportunités de premier emploi dans les restaurants d'entreprise ou de collectivité.
On dénombre plus de 24000 entreprises de restauration en Île-de-France. Un nombre significatif d'entre elles rencontre des difficultés à recruter les cuisiniers dont elles ont besoin.

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES

 

 

CAP CUISINE EN 2 ANS
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation)

 

MC CUISINIER DESSERTS DE RESTAURANT
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation)
Être titulaire d'un CAP ou d'un BAC professionnel de l’alimentation ou de la cuisine.

 

MC TRAITEUR EN 1 AN
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation)
Être titulaire d'un CAP ou d'un BAC professionnel de l’alimentation ou de la cuisine.

 

 

 CONTACT
Service Infoconseil : Aline DAVID
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 43 43 85

 

Accompagnement Social - Référent handicap : Nathalie GHERARDI
nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77

Pré-inscription     Demande d'information