BTM patissier

Formation apprentissage

Le métier de la pâtisserie
Études et formations pour devenir Pâtissier / Pâtissière
CFA de Versailles (78)

Pré-inscription

  Fiche métier (PDF - MAJ nov 2019)

Les activités

Le pâtissier confectionne des pâtes et des crèmes afin de réaliser toutes sortes de fabrications, comme par exemple : des tartes, des entremets, des petits fours et des produits à base de sucre comme des confiseries ou à base de chocolat. Tout en respectant les règles d’hygiène et en appliquant les bonnes recettes, le pâtissier doit choisir avec goût et méthode les bons ingrédients, savoir jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation et obtenir un résultat irréprochable.

 

Les qualités requises

Choisir cette formation, c’est posséder les principales qualités suivantes :

  • Sens artistique
  • Qualités gustatives
  • Habileté manuelle

 

Les débouchés professionnels

Les pâtisseries artisanales représentent encore la plus grande source d'emplois pour le pâtissier. La grande distribution et l'industrie offrent aujourd'hui de plus en plus de pâtisseries et de confiseries. Les traiteurs proposent fréquemment des produits de pâtisserie et, inversement, les pâtissiers préparent aujourd'hui des plats de restauration rapide et des plats salés. Les chaînes hôtelières, en particulier internationales, sont à la recherche de pâtissiers français. Enfin, la pâtisserie industrielle, bien implantée en Île-de France, est une autre voie d'insertion pour France pour les diplômés en pâtisserie.

 

 LES FORMATIONS PROPOSEES AU CFA DE VERSAILLES - CMA DES YVELINES (78)

 

 

CAP PÂTISSIER EN 2 ANS
De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation)

   

 

CAP PÂTISSIER EN 1 AN
Être titulaire d'un diplôme au minimum de même niveau

   
 

MC Pâtisserie Chocolaterie Glacerie Confiserie en 1 an
Être titulaire d'un CAP Pâtissier

   
 

MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
Être titulaire d'un CAP cuisine ou métiers de l'alimentation

   
 

MC Pâtisserie boulangère EN 1 AN
Être titulaire d'un CAP Boulanger ou Pâtissier 

   
 

BTM PÂTISSERIE EN 2 ANS
Être titulaire d'un diplôme de pâtisserie plus une année complémentaire en formation ou en emploi

   

 

 CONTACT
Service Infoconseil : Aline DAVID
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 43 43 85

 

Accompagnement Social - Référent handicap : Nathalie GHERARDI
nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77

Pré-inscription       Demande d'information       Visitez notre CFA

 

 

 LE CURSUS DES FORMATIONS EN PATISSERIE

 

 TEMOIGNAGE