Formation apprentissage

Formation apprentissage

Pâtissier en 1 an

Pré-inscription

Les activités

Le pâtissier confectionne des pâtes et des crèmes afin de réaliser toutes sortes de fabrications, comme par exemple :

  • Des tartes, des entremets, des petits fours
  • Des produits à base de sucre comme des confiseries ou à base de chocolat

Tout en respectant les règles d’hygiène et en appliquant les bonnes recettes, le pâtissier doit choisir avec goût et méthode les bons ingrédients, savoir jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation et obtenir un résultat irréprochable.
En fonction de ses motivations, le pâtissier peut par la suite se spécialiser en glacerie, en chocolaterie, en confiserie ou en traiteur.

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Le C.A.P. (Certificat d'Aptitude Professionnelle) EN 1 AN - Titre de niveau V

Le C.A.P. est le premier niveau de diplôme requis pour exercer le métier de boulanger.

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
  • Avoir moins de 30 ans.

DUREE :

  • 1 an

ALTERNANCE :

  • 2 semaines en entreprise suivies d'une semaine au CFA.

LE DIPLOME PREPARE :

  • C .A.P. (Certificat Aptitude Professionnel)

Le CAP en un an ne prévoit que de l’enseignement professionnel.

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

  • Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Statut salarié
  • Rémunération allant de 25% à 80% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge

QUE FAIRE APRES LE CAP :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation en 1 AN au CFA

  • C.A.P BOULANGER
  • C.A.P. BOUCHER
  • Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE ou TRAITEUR.

Il vous est possible de continuer sur une formation BTM PATISSIER en 2 ans au CFA (avec un CAP en 2 ans + une MC ou 3 années d'expérience en entreprise).

Contact : Aline DAVID - 01 39 43 43 85 - a.david@cfa-cmy.fr

Qualités requises
  • Bonne résistance physique
  • Sens de l’hygiène
  • Sens artistique

CONTACTS

Service Infoconseil
infoconseil@cfa-cmy.fr
Tél : 01 39 55 15 23