MC techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie en 1 an

Demande d'information

 

A la rentrée 2024, les “mentions complémentaires” (MC) deviennent “certificat de spécialisation” (CS). Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront donc délivrés en 2025

 

La MC (Mention Complémentaire) en 1 an – Titre de niveau 3
Fiche RNCP38762du Répertoire national des certifications professionnelle

 

OBJECTIFS :

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Titulaire d’un CAP Boulanger ou CAP Pâtissier
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers

 

DUREE ET HORAIRES :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières

 

PROGRAMME :

La réalisation des fabrications à base de pâtes :
– Élaborer des pâtes
– Confectionner des produit finis
– Gérer de de façon durable les ressources et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
L’optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes :
– Choisir et valoriser des techniques et des matières d’œuvre
– Optimiser et suivre la production

 

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences

 

METHODES PEDAGOGIQUES :!

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
Boulangerie, pâtisserie artisanale
GMS (grande et moyenne surface)
Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an
CA.P BOULANGER en 1 an
BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)
Mention Complémentaire TRAITEUR
MC Pâtisserie de boutique en 1 an

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
Référentiel

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles

 

CONTACT :

Yann GEUSA
Infoconseil (MC, BP et BTM)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

 

Nathalie GHERARDI
Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr