Pâtisserie
Formations proposées
Titres, diplômes | Durée | Informations complémentaires | |
CAP Pâtissier en 2 ans | 2 ans | De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation) | Contactez-moi |
CAP Pâtissier en 1 an | 1 an | Être titulaire d'un diplôme au minimum de même niveau | Contactez-moi |
MC Pâtisserie de boutique en 1 an | 1 an | Être titulaire d'un CAP Pâtisserie | Contactez-moi |
MC techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie en 1 an | 1 an | Être titulaire d'un CAP Pâtisserie | Contactez-moi |
BTM Pâtisserie en 2 ans | 2 ans | Être titulaire d'un diplôme de pâtisserie plus une année complémentaire en formation ou en emploi | Contactez-moi |
Activités
Le pâtissier confectionne des pâtes et des crèmes afin de réaliser toutes sortes de fabrications, comme par exemple : des tartes, des entremets, des petits fours et des produits à base de sucre comme des confiseries ou à base de chocolat. Tout en respectant les règles d’hygiène et en appliquant les bonnes recettes, le pâtissier doit choisir avec goût et méthode les bons ingrédients, savoir jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation et obtenir un résultat irréprochable.
Qualités requises
Choisir cette formation, c’est posséder les principales qualités suivantes :
- Sens artistique
- Qualités gustatives
- Habileté manuelle
Conditions de travail
Les horaires sont importants et matinaux. Les périodes de fêtes sont très chargées.L’activité nécessite de travailler pendant les weekends et les jours fériés.
Le travail s’effectue dans un laboratoire. Les diplômes obtenus, le talent et l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.
La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication. De plus en plus de femmes s’orientent vers cette profession.
Débouchés professionnels
Les pâtisseries artisanales représentent encore la plus grande source d’emplois pour le pâtissier. La grande distribution et l’industrie offrent aujourd’hui de plus en plus de pâtisseries et de confiseries. Les traiteurs proposent fréquemment des produits de pâtisserie et, inversement, les pâtissiers préparent aujourd’hui des plats de restauration rapide et des plats salés. Les chaînes hôtelières, en particulier internationales, sont à la recherche de pâtissiers français. Enfin, la pâtisserie industrielle, bien implantée en Île-de France, est une autre voie d’insertion pour France pour les diplômés en pâtisserie.
Rémunération
La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l’exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.
Contacts
Service Infoconseil :
infoconseil78@cma-idf.fr
Tél : 01 39 55 15 23
Accompagnement Social – Référente handicap :
Nathalie GHERARDI
nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77
LE CURSUS DES FORMATIONS EN PATISSERIE
Témoignage
Hugo - apprenti pâtissier