BTM Pâtisserie en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 4

OBJECTIFS :

Le BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur est un titre spécifique du secteur des métiers, positionné au niveau IV. Autonome dans la production, le titulaire du BTM participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il a en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, anime une équipe de production dont il coordonne l’activité et adapte l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts. Le BTM permet d’accéder à un emploi de pâtissier confiseur glacier traiteur et, avec quelques années d’expérience, prépare à la fonction de responsable de fabrication dans une pâtisserie artisanale, mais aussi dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agro-alimentaire. A terme, le titulaire du BTM est à même de créer ou reprendre une entreprise. Afin d’accroitre ses compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BTM peut préparer le Brevet de maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur ou encore le Brevet de Gestion d’une Entreprise Artisanale.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Etre titulaire du CAP PATISSIER et au moins une année complémentaire en formation ou en emploi.
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

CONDITION DE RECRUTEMENT ET STATUT :

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

PROGRAMME :

Domaine professionnel
Le titulaire de la certification est à même de :
– Organiser les achats
– Organiser et gérer les stocks
– Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d’activité de Pâtisserie, confiserie
– chocolaterie, glacerie, traiteur
– Réaliser des produits de chocolat et de confiserie
– Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés
– Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé
– Réaliser une prestation buffet, une vitrine
– Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d’activité de la pâtisserie, la confiserie, la chocolaterie, la glacerie, le traiteur
– Maîtriser la conception, le montage, l’assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l’entreprise

Domaine transversal
Le titulaire de la certification est à même de :
– Appréhender la demande de la clientèle et d’adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché
– Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects
– Choisir les procédés ou l’organisation permettant de doptimiser les coûts
– planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés
– Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation
– Animer une équipe de production

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Le pâtissier-confiseur-glacier-traiteur exerce principalement en entreprise artisanale de taille variable. Il peut également occuper un emploi au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale
Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
Chef de laboratoire
Responsable d’unité de production
Chef pâtissier ou pâtissier au sein de restaurants ou d’entreprises de restauration

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats des examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr