Traiteur

Formations proposées

Titres, diplômes Durée Informations complémentaires
MC Traiteur en 1 an 1 an Être titulaire d'un CAP ou d'un BAC professionnel de l’alimentation ou de la cuisine.
Activités

Activités

En fabrication : le traiteur cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les fonds et sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats et les conditionne pour le stockage avant la vente.
En vente : il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
En organisateur de réception : Il conseille et conçoit l’événement, Il établit le devis, planifie l’organisation et prévoit les moyens à mettre en oeuvre (local, matériels, personnel…). Il transporte le matériel et les produits, installe et organise sur le lieu de réception. Il sert les convives… L’organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l’événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, mets ou présentation des produits.

Qualités requises

Qualités requises

Ces métiers sont assez exigeants et peuvent requérir des qualités particulières.
Il demande :

  • Une bonne résistance physique et être capable de travailler dans le stress, dans l’urgence sans se laisser déborder.
  • Un rythme de travail intense et décalé.
  • De la créativité.
  • Un souci d’hygiène et de propreté.
  • De la rigueur.
Conditions de travail

Conditions de travail

L’activité en traiteur coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : la journée de travail peut commencer très tôt et s’achever tard dans la soirée. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances « hors saison » peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon la taille de l’entreprise.

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels

De nombreuses possibilités d’emploi existent pour les jeunes diplômés souhaitant exercer en tant que traiteur :
· Charcutier-traiteur
· Traiteur organisateur de réception
· Employé en industrie hôtelière (restaurant, auberge, hôtel…)
· Employé en entreprise de service de l’industrie agroalimentaire
· Employé de grande surface

Rémunération

Rémunération

La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation. Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l’exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.

Contacts

Contacts

Service Infoconseil :
Aline DAVID

infoconseil78@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 85

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI

nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77