Boucherie
Formations proposées
Titres, diplômes | Durée | Informations complémentaires | |
CAP Boucher en 2 ans | 2 ans | De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation) | Contactez-moi |
CAP Boucher en 1 an | 1 an | Être titulaire d'un diplôme au minimum de même niveau | Contactez-moi |
BP Boucher en 2 ans | 2 ans | Être titulaire d'un CAP Boucher | Contactez-moi |
Activités
Le boucher doit avoir des compétences techniques pour préparer la viande qui doit ensuite être vendue. Il doit savoir découper, désosser, parer, ficeler et présenter différentes viandes : boeuf, veau, porc, agneau, cheval et volailles. Il doit avoir également des compétences commerciales pour acheter les viandes auprès des fournisseurs et pour conseiller la clientèle afin de réaliser des plats. Quand il devient artisan, il doit acquérir les compétences d’un gestionnaire pour s’occuper de la comptabilité et savoir manager une équipe.
Qualités requises
Choisir cette formation, c’est posséder les qualités suivantes :
• Habileté manuelle développée
• Résistance au froid
• Sens de l’organisation
• Sens du dialogue et du conseil.
Conditions de travail
L’activité de boucherie coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : la journée de travail peut commencer très tôt et s’achever tard dans la soirée. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances “hors saison” peuvent être un avantage.
Débouchés professionnels
Les grandes boucheries embauchent la majorité des bouchers. Elles disposent de leur propre unité de production. La grande distribution, dont les supermarchés et hypermarchés, recrute des bouchers qui sont encadrés par des chefs d’équipe et des chefs de fabrication. Les petites boucheries artisanales, qui sont généralement des boucheries de quartier, emploient des jeunes diplômés. La profession recrute mais n’arrive pas à combler ses besoins faute de candidats.
Rémunération
La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l’exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.
Contacts
Service Infoconseil :
infoconseil78@cma-idf.fr
Tél : 01 39 55 15 23
Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77
Témoignage
Chaki - apprenti boucher