CAP Boucher en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 3
Fiche RNCP6993 du Répertoire national des certifications professionnelle

 

OBJECTIFS :

Spécialiste de la viande, le boucher choisit et achète les bêtes sur pied ou en carcasse, les découpe puis les transforme en morceaux qu’il présente à sa clientèle.
Il sait aussi désosser, dénerver, dégraisser une viande ou ficeler un rôti.
Il a une bonne connaissance de l’anatomie animale ainsi qu’une excellente habileté manuelle pour effectuer la découpe.
Il peut également proposer à ses clients des conseils de cuisson ou des recettes afin de préparer les viandes.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans
Aucun pré-requis

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières

 

 

PROGRAMME :

Enseignement Général :
Mathématiques-Sciences
Français- Histoire Géographie- Education civique
Education physique et sportive
Anglais

Enseignement technique et professionnel :
Approvisionnement et organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits…
Transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ; préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ; équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN
BP Boucher en 2 ans
C.A.P. Boulanger en 1 an
C.A.P. Pâtissier en 1 an
Mention Complémentaire Traiteur en 1 an

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats au x examens

 

 

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles

 

CONTACT :

Antoine MAZOUE
Infoconseil (CAP)
01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39
antoine.mazoue@cma-idf.fr


Nathalie GHERARDI

Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr