Titre de niveau 3
OBJECTIFS :
La Mention complémentaire Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation.
La formation permet d’intégrer directement la vie professionnelle. Le titulaire de la MC Employé Traiteur peut également poursuivre ses études.
LES CONDITIONS D’ADMISSION :
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5 dans le secteur de l’alimentation (nous consulter)
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
DUREE ET HORAIRES :
1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
TARIF :
Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :
Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge.
MODALITES ET DELAIS D’ACCES :
Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)
PROGRAMME :
Enseignement Général :
Anglais
Enseignement professionnel :
Travaux Pratiques de cuisine, de pâtisserie et de traiteur
Technologie Professionnelle de cuisine, de pâtisserie et de traiteur
Communication
Sciences appliquées
Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
Prévention Santé Environnement
MODALITES D’EVALUATION
Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
L’ensemble des blocs de compétences doit être validé
METHODES PEDAGOGIQUES
Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires
DEBOUCHES :
Ce diplôme permet d’envisager une évolution professionnelle chez des grands traiteurs ou le secteur de l’évènementiel. Après quelques années d’expérience, il est possible de prétendre à des postes de responsable de laboratoire ou de créer ou reprendre une entreprise.
REUSSITE A l’EXAMEN :
Tableau des résultats aux examens
LIEU DE FORMATION :
CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles
CONTACT :
Yann GEUSA
Infoconseil (MC, BP et BTM)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr
Nathalie GHERARDI
Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr