Titre de niveau 3
Fiche RNCP37537 du Répertoire national des certifications professionnelle
OBJECTIFS :
Spécialiste du pain, le boulanger réalise de nombreux pains courants et spéciaux, et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, pains aux raisins…).
Certains boulangers offrent également des produits traiteur : pizzas, sandwichs, tartines…
Faire d’un grain de blé un pain savoureux et croustillant demande un savoir-faire que seul l’artisan boulanger détient.
LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :
Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
Aucun pré-requis
DUREE :
1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
TARIF :
Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :
Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti
MODALITES ET DELAIS D’ACCES :
Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières
PROGRAMME ET ENSEIGNEMENTS :
Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
– Organiser le rangement des produits réceptionnés
– Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
– Préparer, fabriquer
– Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
– Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Respecter les directives de la démarche environnementale
– Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
– Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
– Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
– Utiliser un langage approprié à la situation
Production
– Organiser son travail
– Effectuer les calculs nécessaires à la production
– Réaliser
– Contrôler
– Communiquer-Commercialiser
Langue vivante
Compétences de niveau A2 du CECRL
– S’exprimer oralement en continu
– Interagir en langue étrangère
– Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Dispense de l’enseignement général : français, histoire-géo, maths, physique
MODALITES D’EVALUATION
Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences
METHODES PEDAGOGIQUES
Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires
DEBOUCHES :
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle permet d’intégrer directement la vie active. Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de responsable de fournil, tourier, technicien de production dans les industries agro-alimentaires. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.
POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :
CAP Pâtissier en 1 an
CAP Boucher en 1 an
Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère en 1 an
Mention Complémentaire Traiteur en 1 an
BP Boulanger en 2 ans
PLUS D’INFOS :
REUSSITE A l’EXAMEN :
Tableau des résultats aux examens
LIEU DE FORMATION :
CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles
CONTACT :
Antoine MAZOUE
Infoconseil (CAP)
01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39
antoine.mazoue@cma-idf.fr
Nathalie GHERARDI
Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr