CAP Boulanger en 1 an

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Spécialiste du pain, le boulanger réalise de nombreux pains courants et spéciaux, et des viennoiseries
(croissants, pains au chocolat, pains aux raisins…).
Certains boulangers offrent également des produits traiteur : pizzas, sandwichs, tartines…
Faire d’un grain de blé un pain savoureux et croustillant demande un savoir-faire que seul l’artisan
boulanger détient.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME ET ENSEIGNEMENTS :

Bloc de compétence n°1 (Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée)
– Organiser le rangement des produits réceptionnés
– Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
– Préparer, fabriquer
– Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
– Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Respecter les directives de la démarche environnementale
– Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
– Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
– Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
– Utiliser un langage approprié à la situation

Bloc de compétence n°2 (Production)
– Organiser son travail
– Effectuer les calculs nécessaires à la production
– Réaliser
– Contrôler
– Communiquer-Commercialiser

Bloc de compétence n°6 (Langue vivante)
Compétences de niveau A2 du CECRL
– S’exprimer oralement en continu
– Interagir en langue étrangère
– Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Dispense de l’enseignement général : français, histoire-géo, maths,physique

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle permet d’intégrer directement la vie active. Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de responsable de fournil, tourier, technicien de production dans les industries agro-alimentaires. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CAP Pâtissier en 1 an
CAP Boucher en 1 an
Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère en 1 an
Mention Complémentaire Traiteur en 1 an
BP Boulanger en 2 ans

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles

 

CONTACT :

Antoine MAZOUE
Infoconseil (CAP)
01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39
antoine.mazoue@cma-idf.fr


Nathalie GHERARDI

Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr