Titre de niveau 4 – Fiche RNCP26611
OBJECTIFS :
Après un CAP, le Brevet Professionnel (BP) permet, en deux ans, un approfondissement des acquis par l’apprentissage. Diplôme national, le Brevet Professionnel atteste l’acquisition d’une haute qualification professionnelle. Il s’inscrit souvent dans un projet de création d’entreprise.
Le titulaire du BP Boulanger conçoit et réalise des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans l’objectif d’optimiser la production en respectant les règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
A terme, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
LES CONDITIONS D’ADMISSION :
Etre titulaire du CAP Boulanger
Avoir moins de 30 ans
DUREE :
2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
TARIF :
Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :
Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti
MODALITES ET DELAIS D’ACCES :
Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)
BLOCS DE COMPETENCES :
Bloc de compétence 1 – Fabrication d’une commande
Bloc de compétence 2 – Technologie professionnelle
Bloc de compétence 3 – Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
Bloc de compétence 4 – Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
Bloc de compétence 5 – Étude technique liée à l’activité professionnelle
Bloc de compétence 6 – Expression française et ouverture sur le monde
Bloc de compétence 7 – Épreuve facultative de langue vivante étrangère
MODALITES D’EVALUATION
Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
L’ensemble des blocs de compétences doit être validé
METHODES PEDAGOGIQUES
Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires
DEBOUCHES :
Le titulaire d’un BP Boulanger permet d’accéder à un emploi de boulanger hautement qualifié
Responsable de production en relation ou non avec la clientèle
Formateur, démonstrateur
Les connaissances acquises en gestion et en management associées à une solide expérience professionnelle préparent à la création ou à la reprise d’entreprise.
PLUS D’INFOS :
REUSSITE A l’EXAMEN :
Tableau des résultats aux examens
LIEU DE FORMATION :
CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles
CONTACT :
Yann GEUSA
Infoconseil (MC, BP et BTM)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr
Nathalie GHERARDI
Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr