BP Boucher en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 4
Fiche RNCP37310 du Répertoire national des certifications professionnelle

 

OBJECTIFS :

A l’issue de la formation, le titulaire du Brevet Professionnel boucher sera capable de maîtriser les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaîtra les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il sera capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. A terme, il devra être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
Le BP (Brevet Professionnel) boucher EN 2 ANS

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Être titulaire du CAP Boucher
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
Aucun pré-requis

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières

 

 

PROGRAMME :

EU 01. Pratique professionnelle
– EU 01.1. Préparation, présentation et décoration
– EU 01.2. Vente client

EU 02. Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel

EU 03. Gestion appliquée
– EU 03.1. L’environnement économique, juridique et le management de lL’organisation
– EU 03.2. Dossier professionnel

EU 04. Expression et connaissance du monde

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le BP Boucher prépare aux fonctions d’artisan Boucher, d’ouvrier Boucher qualifié, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales, de commerce de gros ou de demi-gros, mais également dans la grande distribution.
Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau de résultats aux examens

 

 

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles

 

CONTACT :

Yann GEUSA
Infoconseil (MC, BP et BTM)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

 

Nathalie GHERARDI
Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr