Titre de niveau 4
Fiche RNCP37310 du Répertoire national des certifications professionnelle
OBJECTIFS :
A l’issue de la formation, le titulaire du Brevet Professionnel boucher sera capable de maîtriser les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaîtra les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il sera capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. A terme, il devra être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
Le BP (Brevet Professionnel) boucher EN 2 ANS
LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :
Être titulaire du CAP Boucher
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
Aucun pré-requis
DUREE ET HORAIRES :
2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
TARIF :
Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :
Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti
MODALITES ET DELAIS D’ACCES :
Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières
PROGRAMME :
EU 01. Pratique professionnelle
– EU 01.1. Préparation, présentation et décoration
– EU 01.2. Vente client
EU 02. Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
EU 03. Gestion appliquée
– EU 03.1. L’environnement économique, juridique et le management de lL’organisation
– EU 03.2. Dossier professionnel
EU 04. Expression et connaissance du monde
MODALITES D’EVALUATION
Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences
METHODES PEDAGOGIQUES
Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires
DEBOUCHES :
Le BP Boucher prépare aux fonctions d’artisan Boucher, d’ouvrier Boucher qualifié, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales, de commerce de gros ou de demi-gros, mais également dans la grande distribution.
Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.
PLUS D’INFOS :
REUSSITE A l’EXAMEN :
Tableau de résultats aux examens
LIEU DE FORMATION :
CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles
CONTACT :
Yann GEUSA
Infoconseil (MC, BP et BTM)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr
Nathalie GHERARDI
Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr