MC Pâtisserie Chocolaterie Glacerie Confiserie en 1 an

Demande d'information

 

La MC (Mention Complémentaire) en 1 an – Titre de niveau 3

 

OBJECTIFS :

Le titulaire de cette mention « réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales,…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé. »
Elle permet d’approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbon de chocolat, praline, fourrage, pate de fruit, pièce montée, confiserie, etc…
La palette d’activités est vaste, et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.
Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Titulaire d’un CAP Boulanger
  • Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

CONDITION DE RECRUTEMENT ET STATUT :

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers

 

DUREE ET HORAIRES :

  • 1 an
  • Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
  • Présence au CFA : 420 heures
  • Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

  • Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
  • La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

MODULES :

  • Module 01. Pratique professionnelle, arts appliqués
  • Module 02. Étude d’une(ou de) situations professionnelles
  • Module 03. Évaluation des activités en milieu professionnel
  • Module 04. Anglais

 

MODALITES D’EVALUATION :

  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation
  • Pas de modularisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
  • Mise en situation
  • Pédagogie par l’expérimentation
  • Effectifs des groupes adaptés aux enseignement
  • Enseignants professionnels issus du métier.
  • Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
  • Salle de classe & salles informatiques équipés
  • Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :

  • Boulangerie, pâtisserie artisanale
  • GMS (grande et moyenne surface)
  • Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an
CA.P BOULANGER en 1 an
BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)
Mention Complémentaire TRAITEUR
Mention complémentaire DESSERT DE RESTAURANT
Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE​

 

PLUS D’INFOS :

  • ONISEP
  • Référentiel

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr