La MC (Mention Complémentaire) en 1 an – Titre de niveau 3
OBJECTIFS :
Le titulaire de cette mention « réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales,…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé. »
Elle permet d’approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbon de chocolat, praline, fourrage, pate de fruit, pièce montée, confiserie, etc…
La palette d’activités est vaste, et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.
Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.
LES CONDITIONS D’ADMISSION :
- Titulaire d’un CAP Boulanger
- Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
CONDITION DE RECRUTEMENT ET STATUT :
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers
DUREE ET HORAIRES :
- 1 an
- Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
- Présence au CFA : 420 heures
- Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
TARIF :
- Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
- La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :
Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti
MODALITES ET DELAIS D’ACCES :
Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)
BLOCS DE COMPETENCES:
- Pratique professionnelle, arts appliqués
- Étude d’une(ou de) situations professionnelles
- Évaluation des activités en milieu professionnel
- Anglais
MODALITES D’EVALUATION :
Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
L’ensemble des blocs de compétences doit être validé
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
- Mise en situation
- Pédagogie par l’expérimentation
- Effectifs des groupes adaptés aux enseignement
- Enseignants professionnels issus du métier.
- Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
MOYENS PEDAGOGIQUES :
- Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
- Salle de classe & salles informatiques équipés
- Centre de Ressources documentaires
DEBOUCHES :
Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
- Boulangerie, pâtisserie artisanale
- GMS (grande et moyenne surface)
- Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.
POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :
C.A.P. PATISSIER en 1 an
CA.P BOULANGER en 1 an
BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)
Mention Complémentaire TRAITEUR
Mention complémentaire DESSERT DE RESTAURANT
Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE
PLUS D’INFOS :
- ONISEP
- Référentiel
REUSSITE A l’EXAMEN :
Tableau des résultats aux examens
LIEU DE FORMATION :
CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles
CONTACT :
Yann GEUSA
Infoconseil (MC, BP et BTM)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr
Nathalie GHERARDI
Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr