MC Traiteur en 1 an

Demande d'information

  A la rentrée 2024, les “mentions complémentaires” (MC) deviennent “certificat de spécialisation” (CS). Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront donc délivrés en 2025   Titre de niveau 3 Fiche RNCP37566 du Répertoire national des certifications professionnelle

OBJECTIFS :

La Mention complémentaire Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation. La formation permet d’intégrer directement la vie professionnelle. Le titulaire de la MC Employé Traiteur peut également poursuivre ses études.  

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5 dans le secteur de l’alimentation (nous consulter) Être âgé(e) entre 16 et 29 ans Aucun pré-requis  

DUREE ET HORAIRES :

1 an Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30  

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO  

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti  

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières  

PROGRAMME :

Enseignement professionnel : Travaux Pratiques de cuisine, de pâtisserie et de traiteur Technologie Professionnelle de cuisine, de pâtisserie et de traiteur Communication Sciences appliquées Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique Prévention Santé Environnement Enseignement Général : Anglais  

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences  

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.  

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires  

DEBOUCHES :

Ce diplôme permet d’envisager une évolution professionnelle chez des grands traiteurs ou le secteur de l’évènementiel. Après quelques années d’expérience, il est possible de prétendre à des postes de responsable de laboratoire ou de créer ou reprendre une entreprise.  

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Yann GEUSA Infoconseil (MC, BP et BTM) 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr   Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr