MC Boulangerie spécialisée

Demande d'information

  A la rentrée 2024, les “mentions complémentaires” (MC) deviennent “certificat de spécialisation” (CS). Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront donc délivrés en 2025   La MC en 1 an – Titre de niveau 3 Fiche RNCP37313 du Répertoire national des certifications professionnelle  

OBJECTIFS :

Une fois diplômé, l’apprenti sera un professionnel hautement qualifié maîtrisant la fabrication des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes les formes. Il connaîtra tous les produits traditionnels et les spécialités. Il saura également accommoder les produits pour les mettre en valeur et vérifier et évaluer la qualité des produits finis. Il sera capable de répondre à des commandes exceptionnelles et de produire en autonomie un travail de qualité.  

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

  • Être Titulaire d’un CAP Boulanger
  • Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers
   

DUREE ET HORAIRES :

  • 1 an
  • Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
  • Présence au CFA : 420 heures
  • Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
 

TARIF :

  • Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
  • La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières  

PROGRAMME :

• Pratique Professionnelle • Technologie Professionnelle • Sciences Appliquées • Arts Appliqués • Juridique et Gestion • Anglais  

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences  

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
  • Mise en situation
  • Pédagogie par l’expérimentation
  • Effectifs des groupes adaptés aux enseignement
  • Enseignants professionnels issus du métier.
  • Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
  • Salle de classe & salles informatiques équipés
  • Centre de Ressources documentaires
 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
  • Boulangerie, pâtisserie artisanale
  • GMS (grande et moyenne surface)
  • Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.
 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an C.A.P BOULANGER en 1 an BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)

PLUS D’INFOS :

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Yann GEUSA Infoconseil (MC, BP et BTM) 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr   Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr