Boulangerie |
Magazine La boulangerie française février 2024 Lien : PDF |
Hygiène : les principes de la marche en avant Fondement de l’hygiène professionnelle, la marche en avant est un concept qui doit être mis en œuvre, non seulement dans les process internes, mais aussi lors de la conception des locaux et la définition des postes de travail, pour éviter les contaminations bactériennes croisées. Les points clé. https://www.latoque.fr/fabrication/article/862333/hygiene-les-principes-de-la-marche-en-avant |
[PODCAST] : Podcast n°4 – « Cyril Roussel, Tourier, un métier d’avenir » Le goût de la Boulangerie-Pâtisserie https://www.youtube.com/watch?v=KfxKhajCfdw |
L’eau et ses effets en boulangerie Les nouvelles de la Boulangerie-Pâtisserie Lien : PDF |
Pâtisserie |
Découvrez les tendances sucrées en France selon l’enquête de Cultures Sucre et CSA. Quels sont les desserts préférés des Français ? Des différences générationnelles et régionales émergent, mettant en lumière l’attachement à la tradition. Explorez ces préférences sucrées et plongez dans la diversité des desserts régionaux appréciés par plus de 2 Français sur 3. Un voyage culinaire à travers les saveurs locales à ne pas manquer ! https://www.cultures-sucre.com/actualites/les-desserts-preferes-des-francais-par-region-2024/ |
Calcul du PAC d’un sorbet Le journal du pâtissier Lien : PDF |
Le Paris-Brest Une course aux choux qui roule bien Le journal du pâtissier Lien : PDF |
[PODCAST] : Podcast n°4 – « Cyril Roussel, Tourier, un métier d’avenir » Le goût de la Boulangerie-Pâtisserie https://www.youtube.com/watch?v=KfxKhajCfdw |
Boucherie |
L’appellation “steak végétal” est désormais interdite Décret n° 2024-144 du 26 février 2024 relatif à l’utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000049199307 |
Consommation de viande : entre perception et réalité La consommation de viande en France fait l’objet d’un débat animé face aux multiples enjeux de transition et de souveraineté alimentaire. Face à ces défis, les consommateurs français expriment des aspirations contradictoires entre leur volonté affichée de réduire leur consommation de viande et la réalité économique qui témoigne d’une reprise de la demande ces deux dernières années. https://www.futuribles.com/consommation-de-viande-entre-perception-et-realite/ |
Manger de la viande : ce que Grecs et Romains en disaient Le 24 février, le Salon de l’Agriculture a ouvert comme chaque année, porte de Versailles. Face aux critiques de plus en plus nombreuses s’élevant contre la consommation de viande, les professionnels du secteur sont désormais contraints de justifier leur activité. https://theconversation.com/manger-de-la-viande-ce-que-grecs-et-romains-en-disaient-221777 |
[VIDEO] L’abattoir idéal, une histoire d’éleveurs Au cœur de la Creuse, les bouchers préparent et vendent la viande. Mais leurs boucheries ne sont pas le seul lieu de transmission d’un patrimoine. L’abattoir en est un autre. C’est pour chercher une solution à la tension entre pratiques d’élevage éthiques et industrialisation de l’abattage qu’un collectif d’éleveurs est né https://www.france.tv/france-3/hauts-de-france/la-ligne-bleue/5496774-l-abattoir-ideal-une-histoire-d-eleveurs.html |
[VIDEO] Le bœuf voit rouge Du pré jusqu’à l’assiette, en passant par l’abattoir, le supermarché et la boucherie, la viande bovine constitue une filière qui fait vivre et nourrit des millions de personnes. Derrière les steaks que nous consommons se cache une incroyable industrie mondialisée de la viande. Mais aujourd’hui, les lignes bougent et certains cherchent à faire évoluer les modes de consommation et de production https://www.france.tv/documentaires/voyages/5600319-le-boeuf-voit-rouge.html |
Les températures réglementaires La boucherie française Lien : PDF |
Assurer la traçabilité de la viande La boucherie française Lien : PDF |
Alimentation |
À la découverte du meilleur poivre du monde Le voatsiperifery : quelle est donc cette nouvelle épice au nom imprononçable, coup de cœur de la cheffe triplement étoilée Anne-Sophie Pic ? Il s’agit du poivre sauvage de Madagascar, une épice endémique de l’île devenue populaire il y a une quinzaine d’années. https://theconversation.com/a-la-decouverte-du-meilleur-poivre-du-monde-223589 |
[VIDEO] L’assiette française L’Assiette française explore le chemin de l’excellence en cuisine : comment chefs, apprentis, producteurs œuvrent-ils au quotidien pour faire rayonner la gastronomie française et réinventer cet héritage national ? Quels sont les enjeux posés aux cuisiniers d’aujourd’hui et de demain? Bien plus que de gastronomie, cette série parle d’écologie, de société, d’économie… Tout en laissant une place primordiale aux histoires, à l’humain et à l’humour. https://www.france.tv/documentaires/societe/l-assiette-francaise/ |
Le couscous, un plat qui se réinvente depuis 2000 ans Tout le monde l’aime. Plat ancestral et familial venu du Maghreb, le couscous se met au goût du jour pour encore et toujours séduire les palais français. Télérama, février 2024 Lien : PDF |
Coiffure |
Alerte sur le défrisage L’éclaireur, janvier-février 2024 Lien : PDF |
Esthétique |
Amincicement et remodelage du corps de manière durable Magazine proesthetic https://www.proesthetic.be/magazines/75 |
Quels soins pour les femmes enceintes Magazine proesthetic https://www.proesthetic.be/magazines/75 |
Sieste et méditation, les nouveaux soins de beauté ? Connus et reconnus, les bienfaits de la sieste et de la méditation pourraient-ils devenir des soins de beauté à part entière ? Certaines esthéticiennes en sont convaincues et les ont déjà intégrés dans leurs pratiques. Nouvelles esthétiques, mars 2024 Lien : PDF |
Les tendances parfum 2024 Le secteur du parfum se porte bien, attestant d’une belle dynamique et d’une premiumisation du marché. Acheter un produit hautement désirable, avec une totale traçabilité, soutenu par une belle expérience et de belles valeurs, fait partie des nouvelles attentes des consommateurs. Nouvelles esthétiques, mars 2024 Lien : PDF |
Gestion à l’ancienne VS nouvelle gestion d’entreprise Il y a encore quelques années, les gérantes pouvaient piloter leur institut à l’instinct, aujourd’hui, ce n’est plus possible. Nouvelles méthodes de travail, nouvel état d’esprit, nouveaux outils, nouvelle approche dans la prise en charge des clientes… Voici les quatre changements à opérer. Nouvelles esthétiques, mars 2024 Lien : PDF |
Aidez votre cliente à prendre soin de son corps ! Comme pour le visage, la peau du corps a besoin d’attention pour garder sa souplesse, sa douceur, son élasticité et la préserver du vieillissement. Nouvelles esthétiques, mars 2024 Lien : PDF |
Le remodelage japonais du visage «Hana» Le remodelage japonais du visage qu’on résume par «Hana» en japonais, est un massage conçu pour mettre en valeur la beauté féminine. Anti-âge et rajeunissant, il fait revivre la splendeur initiale du visage. Nouvelles esthétiques, mars 2024 Lien : PDF |
PSE |
[VIDEO] IVG, le droit d’en parler – Le documentaire En France, une femme sur trois avorte au cours de sa vie. Si c’est un droit depuis 1975, le sujet reste tabou. Celles qui en parlent s’exposent aux commentaires ambigus et parfois aux jugements. IVG, Le droit d’en parler documente la libération de la parole et la prise de conscience nécessaire pour briser le tabou autour de l’avortement. Le film raconte le bouleversement intime et social que provoque encore de nos jours un avortement. Léa Bordier souhaite recueillir les récits de celles qui l’ont vécu pour briser le tabou qui s’est installé en France autour de l’avortement depuis sa légalisation. Il n’y a pas une histoire unique, toutes les femmes ont des récits différents à partager. https://www.france.tv/slash/ivg-le-droit-d-en-parler/5299047-ivg-le-droit-d-en-parler-le-documentaire.html |
Pédagogie |
6 défis majeurs que pose déjà l’IA en formation ! Nous proposons aussi dans cet article 6 pistes de réflexion et d’action pour les professionnels de la formation. https://www.blog-formation-entreprise.fr/6-questions-lon-se-poser-lia-formation/ |
[MOOC] Intelligence artificielle pour et par les enseignants Explorer et soutenir l’utilisation éclairée de l’IA dans l’éducation. https://www.fun-mooc.fr/fr/cours/intelligence-artificielle-pour-et-par-les-enseignants-ai4t/ |
[MOOC] L’Intelligence Artificielle… avec intelligence ! Class’Code IAI est un MOOC citoyen accessible à toutes et à tous de 7 à 107 ans pour se questionner, expérimenter et comprendre ce qu’est l’Intelligence Artificielle… avec intelligence ! https://www.fun-mooc.fr/fr/cours/lintelligence-artificielle-avec-intelligence/ |
[MOOC] La psychologie pour les enseignants Des éléments de psychologie concrets et utiles, dans toutes les disciplines, de la maternelle à l’enseignement supérieur. https://www.fun-mooc.fr/fr/cours/la-psychologie-pour-les-enseignants/ |
[PODCAST] La pédagogie à l’heure de l’intelligence artificielle : comment les enseignants se forment France Inter https://www.radiofrance.fr/franceinter/la-pedagogie-a-l-heure-de-l-intelligence-artificielle-comment-les-enseignants-se-forment-2111941 |
Replay Webinaire “Usages de l’IA en Éducation : retours d’expériences et perspectives” Premier webinaire réalisé dans le cadre du Mooc AI4T https://www.youtube.com/watch?v=6Z-JHC3X5dU |
[MOOC] Concevez des activités pédagogiques engageantes Vous êtes expert de votre discipline et vous cherchez à transmettre votre savoir, à accompagner le développement de nouvelles compétences ? https://openclassrooms.com/fr/courses/4669166-concevez-des-activites-pedagogiques-engageantes |
Culture |
Cinq podcasts sur… des femmes en lutte À l’occasion de la Journée internationale des droits des femmes, des portraits vibrants de migrante, ouvrières, militante… Autant de résistantes face aux violences, aux injustices et à la loi du silence : – Migrantes et combattantes – Berthe et Léna – Qui a peur d’Angela Davis ? – Tu ne te tairas point – L’affaire Lip |
Littérature : Le salon de massage – Mazarine Pingeot (Rentrée Littérature 2023) EPUB |
Apprentissage – Chiffre |
852 235 contrats d’apprentissage ont commencé en 2023, en hausse de 1,9 % par rapport à 2022 (Dares) L’essor de l’apprentissage s’est poursuivi en 2023, mais à un rythme bien moindre. Après des taux de croissance à deux chiffres (+38,1 % en 2021 et +14,1 % en 2022), le nombre d’entrées en apprentissage a progressé de 1,9 % en 2023, pour atteindre 852 235 nouveaux contrats Lien : PDF |
Formation – Apprentissage |
Par décret du 19 février 2024, les diplômes CAP, BP (Brevet Professionnel) et MC (Mention Complémentaire) délivrés aux candidats porteront désormais, comme les autres diplômes de l’Éducation Nationale, des mentions : • « Assez bien », quand le candidat a obtenu une moyenne au moins égale à 12 et inférieure à 14 • « Bien », quand le candidat a obtenu une moyenne au moins égale à 14 et inférieure à 16 ; • « Très bien », quand le candidat a obtenu une moyenne égale ou supérieure à 16. Cette mention comportera les félicitations du jury, quand le candidat a obtenu une moyenne au moins égale à 18. Cette réforme s’inscrit dans une volonté de valoriser l’excellence de ces voies. |
Apprentissage : mise à jour du référentiel des niveaux de prise en charge issus de la procédure complémentaire France compétences publie une nouvelle version du référentiel des niveaux de prise en charge des contrats d’apprentissage. Elle intègre les NPEC https://www.francecompetences.fr/app/uploads/2024/01/Referentiel-des-NPEC-15.10.2023_vMAJ-29.01.2024.xlsx |
Les Opco mettent à jour leur vade-mecum à destination des CFA Les onze opérateurs de compétences ont publié, début février 2024, une version mise à jour du vade-mecum qu’ils avaient élaboré en 2021 afin d’harmoniser les pratiques entre CFA et Opco après l’entrée en vigueur de la loi “Avenir professionnel”. https://www.aefinfo.fr/assets/medias/documents/5/4/541578.pdf |
« Voyage au cœur de l’alternance » : la bande-dessinée sur l’alternance de l’OPCO EP Une bande dessinée pédagogique conçue pour guider les jeunes dans l’univers de l’alternance. Rédigée par les équipes d’Opco EP et dessinée par Luke Abougit, cette BD répond de manière ludique à toutes leurs interrogations. https://www.opcoep.fr/actualites/voyage-au-coeur-de-l-alternance-decouvrez-notre-bande-dessinee-sur-l-alternance |
Handicap – Discrimination |
[VIDEO] Éducation : les outils pour aider les élèves dyslexiques à surmonter ce handicap invisible Près de 5% des élèves français seraient dyslexiques. Dans les classes, des aménagements sont mis en place afin de faciliter leur apprentissage, tandis que les start-ups et les ingénieurs développent des outils pour les aider dans leur quotidien. https://www.francetvinfo.fr/societe/education/education-les-outils-pour-aider-les-eleves-dyslexiques-a-surmonter-ce-handicap-invisible_6384562.html |
Erasmus |
« Erasmus de l’apprentissage » : modalités d’entrée en vigueur de la loi visant à faciliter la mobilité internationale des alternants Différentes simplifications au dispositif de mobilité internationale des alternants ont été apportées par la loi du 27 décembre 2023 visant à faciliter la mobilité internationale des alternants, pour un « Erasmus de l’apprentissage ». Ce questions-réponses présente les modalités déjà entrées en vigueur et celles qui doivent être précisées par la réglementation pour devenir effectives. https://www.alternance.emploi.gouv.fr/actualites/erasmus-de-lapprentissage-modalits-dentre-en-vigueur-de-la-loi-visant-faciliter-la |
Qualiopi |
Guide complet des mises à jour Qualiopi : Analyse des modifications des versions V8 et V9 par rapport à la V7 https://consultant-formateur-independant.org/actualites-nationales/veille/2024/01/22/guide-complet-des-mises-a-jour-qualiopi-analyse-des-modifications-des-versions-v8-et-v9-par-rapport-a-la-v7/ |
Qualiopi pour les nuls : Définition et explication https://www.teachizy.fr/blog/qualiopi-pour-les-nuls/ |