Boulangerie |
CAP, brevet de maîtrise : comment bien se préparer aux examens ? https://www.latoque.fr/fabrication/article/866882/cap-brevet-de-maitrise-comment-bien-se-preparer-aux-examens |
[PODCAST] QUELLES EVOLUTIONS DE CARRIERE DANS LE SECTEUR DE LA BOULANGERIE VIENNOISERIE PATISSERIE ? https://podcast.ausha.co/au-coeur-du-pain/5-quelles-evolutions-de-carriere-dans-le-secteur-de-la-boulangerie-patisserie-viennoiserie |
Mémo Statistique – sucre et autres débouchés 2023-2024 https://www.cultures-sucre.com/Medias/content-editor/pdf/memo-stat-2024-FR-hd-ok.pdf |
Rentrée 2024 : deux nouvelles mentions complémentaires Les nouvelles de la boulangerie |
La boulangerie pâtisserie se porte bien Les Nouvelles de la boulangerie pâtisserie – mai 2024 |
Les dénominations usuelles du pain La toque magazine, avril 2024 |
Vers une grande maîtrise du levain Alors que la science du levain et la technologie des fermenteurs progressent, l’artisan boulanger avance encore timidement dans ce domaine d’expertise. Comment est-il possible de se perfectionner avec les fermenteurs de nouvelle génération ? La Toque, juin 2024 https://www.latoque.fr/dossier/article/868034/1-vers-une-plus-grande-maitrise-des-levains |
Utiliser les légumineuses en boulangerie – conseil de pro Les Nouvelles de la boulangerie pâtisserie, avril 2024 |
Esthétique et bénéfique, maîtriser l’art du topping La toque, avril 2024 |
Pâtisserie |
[VIDEO] Le sucre nous rend-il bêtes ? Au cours des dernières décennies, notre vision du sucre a radicalement évolué. Tandis qu’il était considéré comme un coupe-faim parfaitement sain dans les années 1960, nous savons aujourd’hui qu’il est responsable de maladies graves, entre autres l’obésité et le diabète. Mais pire encore, il pourrait affecter le cerveau… https://www.arte.tv/fr/videos/109816-013-A/le-sucre-nous-rend-il-betes/ |
Croissance, innovation et durabilité sur le marché des glaces Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons et les occasions. Dans cet univers glacé en perpétuelle évolution, l’Association des Entreprises des Glaces joue un rôle crucial, réunissant les acteurs clés du secteur pour promouvoir l’innovation, la durabilité et une meilleure compréhension des consommateurs. … https://www.agro-media.fr/analyse/croissance-innovation-et-durabilite-sur-le-marche-des-glaces-60079.html |
Mémo Statistique – sucre et autres débouchés 2023-2024 https://www.cultures-sucre.com/Medias/content-editor/pdf/memo-stat-2024-FR-hd-ok.pdf |
Les nouvelles opportunités du retrait en libre service Le journal de la pâtisserie, n° 505, avril 2024 |
Alimentation |
[VIDEO] GEO Reportage – Curcuma, une épice en or Qu’il soit bouilli, séché, en poudre ou sous forme d’huile, le curcuma est utilisé en Inde dans les préparations culinaires, comme colorant ou encore pour éloigner les insectes, mais aussi comme médicament. Il est en outre présent dans d’innombrables cérémonies religieuses. Reportage dans les montagnes de l’Andhra Pradesh, principale zone de production de cette épice magique. https://www.arte.tv/fr/videos/092983-006-A/geo-reportage/ |
[VIDEO] Les questions qui fâchent Les intolérances alimentaires : mal du siècle ou illusion ? De plus en plus de personnes se plaignent de troubles digestifs en lien avec des aliments contenant du gluten, du lactose ou du fructose. Et les supermarchés regorgent de produits de substitution : pâtes à base de lentilles, lait d’avoine ou gâteaux sans sucre. Quid de ces “intolérances alimentaires” ? S’agit-il de troubles réels ou d’un effet de mode ? https://www.arte.tv/fr/videos/108338-004-A/les-questions-qui-fachent/ |
[VIDEO] L’assiette française L’Assiette française explore le chemin de l’excellence en cuisine : comment chefs, apprentis, producteurs œuvrent-ils au quotidien pour faire rayonner la gastronomie française et réinventer cet héritage national ? Quels sont les enjeux posés aux cuisiniers d’aujourd’hui et de demain? Bien plus que de gastronomie, cette série parle d’écologie, de société, d’économie… Tout en laissant une place primordiale aux histoires, à l’humain et à l’humour. https://www.france.tv/documentaires/societe/l-assiette-francaise/ |
Vente en vrac et sécurité des aliments : quels risques, et quelles bonnes pratiques ? Depuis plusieurs années, en réponse à une demande croissante des consommateurs, les produits vendus en vrac ont conquis les rayons des magasins. C’est le cas, par exemple, de certains aliments (fruits secs, céréales) mais également des produits d’hygiène (shampoings, savons), d’entretien (lessive, nettoyant ménager) ou des aliments destinés aux animaux (friandises à mâcher, croquettes). https://theconversation.com/vente-en-vrac-et-securite-des-aliments-quels-risques-et-quelles-bonnes-pratiques-176196 |
Coiffure |
[VIDEO] À Paris, les boucles valent de l’or Berceau des créateurs et de nombreuses tendances, la capitale de la France est aussi celle de la mode. Au XIXe siècle, un jeune barbier roublard et innovant y révolutionne le monde de la coiffure… https://www.arte.tv/fr/videos/116414-005-A/a-paris-les-boucles-valent-de-l-or |
Aimer le diagnostic, il vous le rendra ! Biblond mars 2024 |
Guide pour la transition écologique des métiers de la coiffure UNEC |
Esthétique |
Proesthetic, le magasine des professionnels de l’esthétique, juin 2024 https://www.proesthetic.be/magazines/76 |
Actes d’épilation à la lumière pulsée intense et au laser à visée non thérapeutique [Décret]
Un décret relatif aux actes d’épilation à la lumière pulsée intense et au laser à visée non thérapeutique est paru au Journal officiel du 26 mai. Il encadre la réalisation de ces actes : professionels autorisés à les réaliser, qualification et formation requises, obligation incombant aux professionels concernés en matière d’information des consommateurs et de vérification des contre-indications et effets indésirables. https://www.legifrance.gouv.fr/eli/decret/2024/5/24/TSSP2400394D/jo/texte |
Neuf astuces pour améliorer vos ventes en institut Difficile de vous multiplier en cabine ? La vente de produits reste l’un des meilleurs moyens d’améliorer votre chiffre d’affaires sans avoir à vous cloner. Encore faut-il que votre espace s’y prête ! Voici quelques astuces pour l’aménager. https://www.professionbienetre.fr/esthetique/neuf-astuces-pour-ameliorer-vos-ventes-en-institut/ |
Comment gérer les clients retardataires https://www.spa-de-beaute.fr/comment-gerer-les-clients-retardataires/ |
MANUCURE – Mettez-vous à l’heure internationale ! À côté de la manucure à la française, plébiscitée par les clientes qui apprécient le chic naturel et intemporel, il existe d’autres soins «signature» qui méritent le détour pour élargir votre proposition et offrir de la nouveauté à vos clientes Les Nouvelles esthétique, mai 2024 |
Formez-vous au mieux-être de vos clientes pour garantir leur bien-être ! Les Nouvelles esthétiques, mai 2024 |
Labels cosmétiques. Suivez le guide ! Beauty forum, avril 2024 |
Gend’Elles : un institut de beauté au service de la reconstruction des victimes de violences conjugales Ministère de l’intérieur et de l’outre mer |
Le kobido, le pire et le meilleur Les Nouvelles esthétiques, mai 2024 |
MANUCURE JAPONAISE : DU SOIN, RIEN QUE DU SOIN ! Les Nouvelles esthétiques, juin 2024 |
Pourquoi le CAP ne suffit toujours pas ! En 2108, l’Éducation Nationale a réformé le CAP Esthétique, un mal pour un bien qui était nécessaire pour le diplôme de base de notre profession. Les quelques années passées depuis la réforme nous ont montré que ce diplôme est incontournable mais pas idéal ! Les Nouvelles esthétiques, mai 2024 |
Le top 5 des nouveautés de la réforme du BTS MECP ! Le BTS connaît une nouvelle réforme, une nouvelle réforme nécessaire qui va faire du bien à la profession ! Le texte voté en décembre 2022 s’applique désormais pour toutes les étudiantes ayant entrepris une formation BTS en 1ère année en septembre dernier. Les Nouvelles esthétique, avril 2024 |
Pédagogie |
Des outils didactiques pour enseigner et apprendre edubref n° 18 |
L’autorité éducative edubref |
Chef-d’oeuvre |
BRIO : Bibliothèque de ressources et d’idées pour la réalisation du chef d’œuvre en voie professionnelle https://brio.education.gouv.fr/ |
Apprentissage – Chiffre |
L’apprentissage, une affaire (trop) rentable pour les CFA ? Le premier rapport de France compétences dédié à l’usage des fonds de la formation professionnelle montre que l’apprentissage reste rentable pour certains établissements notamment pour les CFA. Et ce malgré la baisse en cours des niveaux de prise en charge et la hausse de l’inflation. Explications. https://www.letudiant.fr/educpros/enquetes/l-apprentissage-une-affaire-trop-rentable-pour-les-cfa.html |
Contrats d’apprentissage Entrées et nombre de bénéficiaires en contrats d’apprentissage. https://poem.travail-emploi.gouv.fr/synthese/contrats-d-apprentissage |
La promotion de la santé chez les apprentis. Recueil de fiches santé à l’attention des référents santé des centres de formation des apprentis (CFA) Édition 2024 https://www.alternance.emploi.gouv.fr/sites/default/files/2024-03/Recueil%20des%20fiches%20sant%C3%A9_apprentis.pdf |
Formation – Apprentissage |
Apprentissage : cycle de webinaires du 26 mars au 2 juillet Des webinaires pour tout savoir sur l’apprentissage Ce cycle de webinaires (LinkedIn Live ou Teams) à destination des entreprises, se déroulera tous les mardis de 12h à 12h30, du 26 mars au 2 juillet. Retrouvez sur cette page les liens de connexion aux différents webinaires. https://travail-emploi.gouv.fr/actualites/l-actualite-du-ministere/article/apprentissage-cycle-de-webinaires-du-26-mars-au-2-juillet |
Handicap – Discrimination – Santé |
Le guide « apprentissage et handicap » https://travail-emploi.gouv.fr/IMG/pdf/guideapprentissage_handicap.pdf |
La promotion de la santé chez les apprentis Recueil de fiches santé à l’attention des référents santé des centres de formation des apprentis (CFA) Ministère du travail, Édition 2024 |