Les métiers de la Boulangerie

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Formations proposées

Titres, diplômes Durée Informations complémentaires
CAP Boulanger en 2 ans 2 ans De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation) Contactez-moi
CAP Boulanger en 1 an 1 an Être titulaire d'un diplôme au minimum de même niveau Contactez-moi
BP Boulanger en 2 ans 2 ans Être titulaire d'un CAP Boulangerie
Activités

Activités

Le boulanger fabrique toutes sortes de pains utilisant différents types de farine et d’ingrédients. C’est aussi lui qui fabrique les viennoiseries.
Ses principales activités sont :

  • le pétrissage de la pâte
  • le contrôle de la fermentation
  • le façonnage des “pâtons”
  • la cuisson
Qualités requises

Qualités requises

Choisir cette formation, c’est posséder les principales qualités suivantes :

  • Un grand souci d’hygiène et propreté
  • Courtoisie et discrétion
  • Goût pour le travail en équipe
  • Excellente présentation
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Sens artistique développé
  • Résistance physique et nerveuse
  • Bonne culture générale
Conditions de travail

Conditions de travail

Aujourd’hui, des équipements plus performants permettent au boulanger pâtissier d’avoir des horaires moins contraignants et des tâches moins pénibles.Il continue malgré tout à se lever tôt et à travailler les week-ends et les jours fériés. Les conditions varient selon le type de capacité d’accueil de l’entreprise : boulangerie (pâtisserie) artisanale, grande surface ou entreprise de boulangerie professionnelle.

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels

  • Production : boulanger ou/et pâtissier
    • Préparateur en produits de boulangerie viennoiserie.
    • Préparateur en produits de pâtisserie confiserie.
  • Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d’entreprise en France ou à l’étranger
Rémunération

Rémunération

La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l’exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.

Contacts

Contacts

Service Infoconseil :
infoconseil78@cma-idf.fr
Tél : 01 39 55 15 23

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI

nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77

Témoignage

Daouda - apprenti boulanger