Les métiers de la Boulangerie
Formations proposées
Titres, diplômes | Durée | Informations complémentaires | |
CAP Boulanger en 2 ans | 2 ans | De 15 ans à 29 ans révolus (sauf dérogation) | Contactez-moi |
CAP Boulanger en 1 an | 1 an | Être titulaire d'un diplôme au minimum de même niveau | Contactez-moi |
MC Boulangerie spécialisée | 1 an | Être titulaire d'un CAP Boulangerie | Contactez-moi |
BP Boulanger en 2 ans | 2 ans | Être titulaire d'un CAP Boulangerie | Contactez-moi |
MC techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie en 1 an | 1 an | Être titulaire d'un CAP Pâtisserie | Contactez-moi |
Activités
Le boulanger fabrique toutes sortes de pains utilisant différents types de farine et d’ingrédients. C’est aussi lui qui fabrique les viennoiseries.
Ses principales activités sont :
- le pétrissage de la pâte
- le contrôle de la fermentation
- le façonnage des “pâtons”
- la cuisson
Qualités requises
Choisir cette formation, c’est posséder les principales qualités suivantes :
- Un grand souci d’hygiène et propreté
- Courtoisie et discrétion
- Goût pour le travail en équipe
- Excellente présentation
- Vivacité, discipline et organisation
- Sens artistique développé
- Résistance physique et nerveuse
- Bonne culture générale
Conditions de travail
Aujourd’hui, des équipements plus performants permettent au boulanger pâtissier d’avoir des horaires moins contraignants et des tâches moins pénibles.Il continue malgré tout à se lever tôt et à travailler les week-ends et les jours fériés. Les conditions varient selon le type de capacité d’accueil de l’entreprise : boulangerie (pâtisserie) artisanale, grande surface ou entreprise de boulangerie professionnelle.
Débouchés professionnels
- Production : boulanger ou/et pâtissier
- Préparateur en produits de boulangerie viennoiserie.
- Préparateur en produits de pâtisserie confiserie.
- Encadrement (diplôme + expérience) : chef de laboratoire, responsable de fabrication en collectivité et en grande distribution, chef d’entreprise en France ou à l’étranger
Rémunération
La formation en alternance est gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (%SMIC) fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation). Cependant, les frais de restauration, transport, achat de matériel professionnel nécessaire à l’exercice du métier sont à la charge de l’apprenti.
Contacts
Service Infoconseil :
infoconseil78@cma-idf.fr
Tél : 01 39 55 15 23
Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
nathalie.gherardi@cma-idf.fr
Tél : 01 39 43 43 77
Témoignage
Daouda - apprenti boulanger