CAP Boulanger en 2 ans

Demande d'information

  Titre de niveau 3 Fiche RNCP37537 du Répertoire national des certifications professionnelle

OBJECTIFS :

Spécialiste du pain, le boulanger réalise de nombreux pains courants et spéciaux, et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, pains aux raisins…). Certains boulangers offrent également des produits traiteur : pizzas, sandwichs, tartines… Faire d’un grain de blé un pain savoureux et croustillant demande un savoir-faire que seul l’artisan boulanger détient  

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Être âgé(e) entre 16 et 29 ans Aucun pré-requis  

DUREE ET HORAIRES :

2 ans Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30  

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO  

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières  

PROGRAMME ET ENSEIGNEMENTS :

Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée – Organiser le rangement des produits réceptionnés – Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison – Préparer, fabriquer – Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés – Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire – Respecter les directives de la démarche environnementale – Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement – Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés – Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente – Utiliser un langage approprié à la situation Production – Organiser son travail – Effectuer les calculs nécessaires à la production – Réaliser – Contrôler – Communiquer-Commercialiser Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique mathématiques-sciences physiques et chimiques Éducation physique Langue vivante Arts appliqués et cultures artistiques  

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences  

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.  

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires    

DEBOUCHES :

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle permet d’intégrer directement la vie active. Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de responsable de fournil, tourier, technicien de production dans les industries agro-alimentaires. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.  

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CAP Pâtissier en 1 an Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère en 1 an Mention Complémentaire Traiteur en 1 an BP Boulanger en 2 ans  

PLUS D’INFOS :

ONISEP CIDJ  

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Antoine MAZOUE Infoconseil (CAP) 01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39 antoine.mazoue@cma-idf.fr Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr