CAP cuisine en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 3
Fiche RNCP37553 du Répertoire national des certifications professionnelle

 

OBJECTIFS :

Le cuisinier élabore les plats qui seront ensuite servis en salle de restauration. À partir de fiches techniques, il choisit les produits, détermine les quantités nécessaires, prépare, confectionne et dresse les plats.
Il veille à la qualité de la conservation et de la cuisson des produits.
Entre tradition et innovation, il aime marier les couleurs, les arômes, les saveurs pour proposer de nouveaux produits à ses clients.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
Aucun pré-requis

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières

 

 

PROGRAMME :

Les compétences à acquérir sont :
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité.
– Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.
– Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur.
– Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
– Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
– Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

 

 

EXAMEN

EP1 : Organisation de la production de cuisine
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EG1 : Français et Histoire-géographie – enseignement moral et civique
EG2 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
EG3 : Education physique et sportive, facultatif*
EG4 : Épreuve de langue vivante

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chef de laboratoire, de chef pâtissier dans un restaurant ou un hôtel ou de responsable de fabrication en grande et moyenne distribution. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CAP Boulanger en 1 an
CAP Boucher en 1 an
CAP Pâtissier en 1 an
Mention Complémentaire Traiteur en 1 an
Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant en 1an

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles
17 avenue du Général Mangin
78000 Versailles

 

CONTACT :

Antoine MAZOUE
Infoconseil (CAP)
01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39
antoine.mazoue@cma-idf.fr


Nathalie GHERARDI

Accompagnement Social – Référent handicap
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr