CAP cuisine en 2 ans

Demande d'information

  Titre de niveau 3 Fiche RNCP37553 du Répertoire national des certifications professionnelle  

OBJECTIFS :

Le cuisinier élabore les plats qui seront ensuite servis en salle de restauration. À partir de fiches techniques, il choisit les produits, détermine les quantités nécessaires, prépare, confectionne et dresse les plats. Il veille à la qualité de la conservation et de la cuisson des produits. Entre tradition et innovation, il aime marier les couleurs, les arômes, les saveurs pour proposer de nouveaux produits à ses clients.    

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Être âgé(e) entre 16 et 29 ans Aucun pré-requis    

DUREE ET HORAIRES :

2 ans Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30    

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO    

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières    

PROGRAMME :

Les compétences à acquérir sont : – Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité. – Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti. – Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur. – Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité. – Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel. – Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.    

EXAMEN

EP1 : Organisation de la production de cuisine EP2 : Réalisation de la production de cuisine EG1 : Français et Histoire-géographie – enseignement moral et civique EG2 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques EG3 : Education physique et sportive, facultatif* EG4 : Épreuve de langue vivante    

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences    

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.    

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires    

DEBOUCHES :

Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chef de laboratoire, de chef pâtissier dans un restaurant ou un hôtel ou de responsable de fabrication en grande et moyenne distribution. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.    

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CAP Boulanger en 1 an CAP Boucher en 1 an CAP Pâtissier en 1 an Mention Complémentaire Traiteur en 1 an Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant en 1an    

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens    

PLUS D’INFOS :

ONISEP CIDJ    

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Antoine MAZOUE Infoconseil (CAP) 01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39 antoine.mazoue@cma-idf.fr Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr