CAP Métiers de la coiffure en 2 ans

Demande d'information

 

Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) en 2 ans – Titre de niveau 3 (RNCP34670)

OBJECTIFS :

Le(la) titulaire du CAP Métiers de la Coiffure sait utiliser les techniques courantes de coiffure pour hommes, femmes et enfants.
Il(elle) lave les cheveux, les coupes, les coiffes.
Sous les directives d’un responsable, il(elle) peut réaliser les colorations et les permanentes.
Attentif à l’accueil, il(elle) peut aussi conseiller la clientèle sur les produits et services.
Il(elle) participe à la gestion des stocks, à l’organisation et au rangement du salon, ainsi qu’à la tenue du carnet de rendez-vous.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

POLE 1: REALISATION DE PRESTATION DE COIFFURE
– Elaboration d’un diagnostic
– Mise en oeuvre d’une technique d’hygiène et de soin capillaire
– Réalisation de techniques de base : coupe femme et homme, couleur et effet de couleur, formes temporaires ou durables par enroulage, coiffage
– Prévention Santé Environnement

Dans le pôle 1 se trouvent la technologie des produits et des appareils,  la biologie  appliquée et l’anatomie

POLE 2: RELATION CLIENTELE ET PARTICIPATION A L’ACTIVITE DE L’ENTREPRISE
– Accueil de la clientèle et gestion de la prise de rendez-vous
– Conseil et vente de services, de matériels et de produits capillaires
– Contribution à l’activité de l’entreprise : mise en valeur de l’espace de vente (comptoir, vitrines), gestion des stocks, réalisation d’une vente et de l’encaissement, actualisation du fichier clientèle

ARTS APPLIQUES ET CULTURES ARTISTIQUES (OPTIONNEL)
FRANCAIS
HISTOIRE – GEOGRAPHIE ET ENSEIGNEMENT MORAL ET CIVIQUE
MATHEMATIQUES – SCIENCES PHYSIQUES ET CHIMIQUES
LANGUE VIVANTE – ANGLAIS

EXAMEN

 EPREUVES FORME DUREE  COEFFICIENT
 DOMAINE PROFESSIONNEL
EP1. Technique de la coiffure

Prévention Santé Environnement

Pratique

Ecrite

5h45

1h00

13

1

EP2. Relation clientèle et participation à  l’activité de l’entreprise Orale 20min 3
 DOMAINE GENERAL
EG1. Français et Histoire-Géographie / Enseignement Moral et Civique Ecrite

Orale

2h00

15min

3

(1,5 + 1,5)

EG2. Mathématiques / Physique Chimie Ecrite 2h00 2
EG3. Education Physique et Sportive Pratique 1
EG4. Langue Vivante Etrangère Orale 20min 1
EF. Arts Appliqués et Cultures Artistiques (1) Pratique/Ecrite 1h30 1

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Coiffeur en salon de coiffure, à domicile, dans le milieu artistique, dans des établissements et institutions de soins, Technicien en laboratoires de production et de distribution de produits capillaires.

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

Mention Complémentaire Coiffure Coupe Couleur
Brevet Professionnel Coiffure

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
fiche RNCP34670
Sujets et corrigés d’examen

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

BP coiffure en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 4

OBJECTIFS

La personne titulaire du BP Métiers de la Coiffure est une professionnelle hautement qualifiée, apte à gérer une entreprise. Elle est compétente dans les techniques d’hygiène et de soins capillaires, de coupe, de coloration, d’éclaircissement, de mise en forme temporaire ou durable et de coiffage. Elle conçoit et réalise des coiffures personnalisées.

Elle assure l’animation et la gestion du personnel, la vente et le développement des produits et des services et participe à la gestion administrative et financière de l’entreprise.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Etre titulaire du CAP Métiers de la Coiffure
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 3 jours en entreprise et 2 jours au CFA.
Présence au CFA : 546 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

Bloc de compétences n°1 : UP10 – Création, couleur, coupe, coiffage
Gérer les produits et les matériels
Planifier les activités
Concevoir une coiffure personnalisée
Mettre en oeuvre des techniques de coloration et d’éclaircissement
Créer et réaliser des coupes
Concevoir et réaliser des mises en forme temporaires et des coiffages

Bloc de compétences n°2 : UP20 – Modification durable de la forme
Mettre en oeuvre des techniques de soins capillaires
Mettre en oeuvre des techniques de modification durable de la forme
Apprécier la mise en oeuvre et le résultat d’une technique

Bloc de compétences n°3 : UP30A – Option A – coiffure événementielle
Concevoir et réaliser des coiffures événementielles

Bloc de compétences n°4 : UP30B – Option B – Coupe homme et entretien du système pilo-facial
Réaliser des coupes masculines spécifiques
Concevoir et réaliser une taille du système pilo-facial

Bloc de compétences n°5 : UP41 – Vente-conseil
Transmettre des informations et rendre compte
Suivre la qualité de l’accueil et de la prise en charge de la clientèle
Développer la vente des produits et des services
Conseiller et vendre des produits, des matériels et des services
Evaluer la satisfaction de la clientèle

Bloc de compétences n°6 : UP42 – Management et gestion d’un salon de coiffure 
Collecter, sélectionner et traiter les informations
Animer et encadrer les personnels
Participer à la gestion de l’entreprise
Evaluer le travail du personnel

Bloc de compétences n°7 : UP51 – Sciences et technologies
Analyser une situation professionnelle en vue d’y apporter des réponses, en mobilisant les connaissances en sciences, technologie et réglementation

Bloc de compétences n°8 : UP52 – Arts appliqués à la profession
Analyser une situation professionnelle en vue d’y apporter des réponses, en mobilisant les connaissances relatives aux problématiques contemporaines de la coiffure, à l’anatomie, à l’esthétique de la coiffure et à l’expression plastique

Bloc de compétences n°9 : UG60 – Expression et connaissance du monde
Français et histoire-géographie
Produire et analyser des discours de nature variée
Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire du brevet professionnel coiffure, peut exercer son activité comme employeur ou salarié dans les
salons ou entreprises de coiffure, dans les entreprises de production ou de distribution de produits capillaires,
dans les établissements sanitaires et sociaux (hôpital, maison de retraite, maison de convalescence…).
Il peut gérer sa propre entreprise, être coiffeur indépendant, à domicile

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

BTS Métiers de la Coiffure

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ
Sujets d’examen

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

BTS Métiers de la coiffure en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 5

OBJECTIFS :

L’objectif de la formation est donc de vous préparer à des postes de hautes responsabilités, tels que conseiller expert ou évaluateur, ou encore de prendre en charge la gestion des ressources humaines, managériale, mercatique et la gestion financière de l’entreprise.

Cette formation est le point final après le CAP Métiers de la Coiffure et le BP Métiers de la Coiffure.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être titulaire d’un BP Métiers de la Coiffure ou Bac Pro Coiffure, ou CAP Métiers de la Coiffure + BAC
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 2 jours au CFA et 3 jours en entreprise
Présence au CFA : 700 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

L’enseignement professionnel

Bloc de compétences n°1 :
L’Environnement scientifique et technologique

Bloc de compétences n°2 :
Management et gestion d’une entreprise

Bloc de compétences n°3 :
Technologie et techniques professionnelles
Les matières transversales enseignées :
– Physique et chimie appliquées
– Biologie appliquée
– Cosmétologie appliquée
– Management
– Gestion
– Mercatique
– Gestion des Ressources Humaines
– Technologie et pratiques professionnelles
soins/coupe/coiffage
Projet professionnel

 

L’enseignement général

Culture Générale et Expression

Langue Vivante étrangère 1 (Anglais)

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire du BTS Métiers de la coiffure peut exercer son activité dans des structures variées :

Salons et entreprises de coiffure,
Entreprises de fabrication et de commercialisation de produits capillaires,
Entreprises de distribution de produits capillaires et de matériels de coiffure.

Les principales appellations des postes visés sont :

Manager,
Conseiller expert, évaluateur,
Conseiller-Formateur, Marchandiseur,
Développeur de produits et de réseaux (régional, national ou international),
Assistant directeur artistique,
Technico-commercial,
Responsable commercial (représentant de marque).

 

 

POURSUITE D’ETUDES :

Licence professionnelle :
Technico-Commerciale,
Management et Développement Commercial,
Communication et marketing
Commerce – Vente – Marketing…

Licences:
Information et Communication,

Bachelor :
Responsable de développement commercial
Chargé(e) de Marketing et promotion
Communication et Marketing digital
Ressources humaines

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ
Sujets et corrigés d’examen

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

CAP Esthétique cosmétique parfumerie en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Le titulaire du diplôme est un spécialiste des techniques esthétiques. Conseil ainsi que vente de produits et de prestations cosmétiques figurent aussi parmi ses compétences.
Il réalise des soins du corps (visage, décolleté, mains et pieds), le maquillage du visage et des ongles ainsi que des épilations.
Il accueille, conseille, vend et assure la gestion des stocks tout comme des rendez-vous.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA de Versailles (Yvelines) – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME ET ENSEIGNEMENTS :

POLE 1: TECHNIQUES ESTHETIQUES DU VISAGE, DES MAINS ET DES PIEDS. SOINS DE BEAUTE ET DE BIEN ETRE
– Mettre en oeuvre et réaliser des soins esthétiques du visage, des mains et des pieds. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins
– Mettre en oeuvre et réaliser du maquillage du visage. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins
– Information, conseil et conduite d’une prestation UV
– Chef d’oeuvre

POLE 2: TECHNIQUES ESTHETIQUES LIEES AUX PHANERES
– Réalisation des épilations. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins
– Réalisation d’une coloration des cils ou sourcils. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins
– Réalisation de soins des ongles. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soin
– Réalisation de maquillage des ongles

POLE 3: CONDUITE D’UN INSTITUT DE BEAUTE ET DE BIEN ETRE: RELATION AVEC LA CLIENTELE ET VIE DE L’INSTITUT
– Accueil et identification des attentes, des motivations et des besoins de la clientèle.
– Conseil et vente de prestations, de produits cosmétiques, d’hygiène corporelle, de parfumerie et accessoires de soins esthétiques.
– Suivi et fidélisation de la clientèle.
– Mise en valeur et promotion de produits, de prestations
– Organisation du planning de rendez-vous.
– Participation à la vie d’un institut de beauté et de bien-être.

ARTS APPLIQUES ET CULTURES ARTISTIQUES (OPTIONNEL, mais vivement conseillé si poursuite d’études en BP/BTS)

LANGUE VIVANTE – ANGLAIS
– S’exprimer oralement en continu
– Interagir en langue étrangère
– Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

FRANCAIS
HISTOIRE – GEOGRAPHIE ET ENSEIGNEMENT MORAL ET CIVIQUE
MATHEMATIQUES – SCIENCES PHYSIQUES ET CHIMIQUES

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire du CAP esthétique cosmétique parfumerie exerce son activité dans les secteurs suivants:

  • Institut de beauté
  • A domicile
  • Entreprise de distribution de produits cosmétiques et produits de parfumerie
  • Salons de coiffure
  • Etablissements de soins, de cure, de convalescence…
  • Centres de bien-être
  • Centres d’esthétique spécialisée
  • Etablissements de tourisme…

Le titulaire du CAP Esthétique-Cosmétique, peut exercer en tant que salarié ou choisir de créer ou reprendre une entreprise.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (MC, BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

BP esthétique cosmétique parfumerie en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 4

OBJECTIFS

Acquérir les savoirs et savoir-faire exigés au référentiel du diplôme. Le titulaire du BP Esthétique Cosmétique Parfumerie possède les compétences nécessaires pour conseiller les clients et assurer la vente et la promotion de soins et de produits esthétiques. De plus, il est capable d’assurer la gestion administrative et financière de l’entreprise ainsi que la gestion du personnel. Son activité principale se tient dans les parfumeries ou les instituts de beauté dont il peut, après quelques années d’expérience, assurer la direction technique. Il peut également devenir animateur commercial pour les entreprises ou même conseiller en image.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Etre titulaire du CAP Esthétique
Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 3 jours en entreprise et 2 jours au CFA.
Présence au CFA : 546 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

POLE 1: PRESTATION DE BEAUTE ET DE BIEN ÊTRE VISAGE ET CORPS
Réalisation de techniques de soins esthétiques spécifiques du visage. Adapter et mettre en oeuvre des
protocoles des techniques de ces soins
Valorisation de l’image de la personne
Réalisation de techniques d’embellissement des cils. Adapter et mettre en oeuvre des protocoles des
techniques de ces soins
Réalisation de techniques de soins spécifiques des ongles, des mains, des pieds, de prothésie ongulaire.
Adapter et mettre en oeuvre des protocoles des techniques de ces soins
Information, conseil et conduite d’une prestation UV

POLE 2: RELATION CLIENTELE – VALORISATION ET ANIMATION DE L’ENTREPRISE
Accueil et prise en charge de la clientèle
Conseil, vente de prestations esthétiques, de produits cosmétiques et fidélisation de la clientèle
Animation du lieu de vente, de journées de promotion
Evaluer la satisfaction de la clientèle

POLE 3: VIE ET GESTION DE L’ENTREPRISE
Recherche et mise au point de techniques personnalisées :
Organisation et planification de l’activité de l’entreprise
Encadrement du personnel : recruter, former, animer et évaluer
Gestion de l’entreprise

EXPRESSION ET CONNAISSANCE DU MONDE
Français et Histoire-Géographie

LANGUE VIVANTE
Anglais

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Instituts de beauté
Centres d’esthétique spécialisés (soins esthétiques corporels, manucurie, épilation, bronzage…)
Parfumeries
Salons de coiffure avec activités esthétique intégrées
Entreprises de fabrication de produits cosmétiques (produits de beauté, de parfumerie, de toilette) et de matériels professionnels
Entreprises de distribution de produits cosmétiques, de matériels professionnels
Etablissements de soins, de cure, de convalescence, de réadaptation
Centres ou résidences d’accueil pour personnes âgées
Etablissements de thalassothérapie, de balnéothérapie…
Centres de vacances, de loisirs, de remise en forme
Secteur indépendant (à domicile, en milieu hospitalier, en milieu carcéral, en entreprise…)

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

BTS Esthétique Cosmétique Parfumerie (Option B – Formation – marques)
BTS Esthétique Cosmétique Parfumerie (Option A – Management)

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (MC, BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

BTS Esthétique Cosmétique Parfumerie option B en 2 ans – Formation marques

Demande d'information

 

Titre de niveau 5

OBJECTIFS :

Le BTS « Métiers de l’Esthétique, de la Cosmétique et de la Parfumerie » Option B (Formation-Marques) concerne les secteurs de la cosmétologie et de l’esthétique. Le titulaire de ce diplôme possède des compétences lui permettant de se situer en qualité de personnel hautement qualifié dans les domaines de la cosmétique, de l’esthétique et de la parfumerie.
Quelle que soit l’option choisie, le technicien supérieur en Esthétique, Cosmétique et Parfumerie doit être capable de mettre en relation les savoirs acquis dans tous ces domaines au service de différents publics (clients et professionnels).
Cette profession demande un esprit ouvert aux nouvelles technologies en raison de l’évolution permanente des produits, des techniques et de l’apparition de nouveaux équipements.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être titulaire d’un BP Esthétique ou Bac Pro Esthétique, ou CAP Esthétique + BAC
Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine en entreprise et 1 semaine au CFA.
Présence au CFA : 700 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

Compétence 1 : Prestations et services
Concevoir et mettre en œuvre des prestations (soins et techniques) performantes et innovantes
Adapter sa pratique, son expertise en tenant compte de l’évolution des savoirs, des techniques et des contextes
Concevoir des conseils experts dans un objectif de vente

Compétence 2 : Communication professionnelle
Rechercher, collecter et exploiter des ressources relatives à la profession en vue d’une communication stratégique
Etablir une relation professionnelle auprès de différents interlocuteurs (clients, professionnels, partenaires…)

Compétence 3 : Environnement professionnel
Gérer l’environnement de travail
Assurer la qualité (produits, prestations, services)
S’inscrire dans les enjeux de la profession, dans un cadre local et international

Compétence 4 : Option Formation Marques
Techniques de formation et d’animation
Techniques de négociation – relation client
Gestion commerciale
Technologies commerciales
Évolution de l’environnement professionnel
Image et mise en scène de la marque

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Les titulaires du BTS Métiers de l’Esthétique Cosmétique Parfumerie seront tout à la fois capables de prendre en charge en toute autonomie la gestion d’une parfumerie ou d’un institut mais également de devenir animatrice et commerciale pour des grandes marques de parfumerie ou de cosmétique.
Le BTS Métiers de l’Esthétique Cosmétique est le diplôme le plus adapté aux besoins du marché actuel et est le diplôme indispensable pour devenir professeur d’esthétique.

 

 

POURSUITE D’ETUDES :

Licence pro commerce spécialité vente et commercialisation nationale et internationale des produits de la cosmétique parfumerie
Licence pro industries chimiques et pharmaceutiques spécialité formulation cosmétique
Licence pro santé spécialité cosmétologie
Licence pro santé spécialité dermocosmétique

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (MC, BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

BTS Esthétique Cosmétique Parfumerie option A en 2 ans – Management

Demande d'information

 

Titre de niveau 5

OBJECTIFS :

Le BTS « Métiers de l’Esthétique, de la Cosmétique et de la Parfumerie » Option A (Management) concerne les secteurs de la cosmétologie et de l’esthétique. Le titulaire de ce diplôme possède des compétences lui permettant de se situer en qualité de personnel hautement qualifié dans les domaines de la cosmétique, de l’esthétique et de la parfumerie.
Quelle que soit l’option choisie, le technicien supérieur en Esthétique, Cosmétique et Parfumerie doit être capable de mettre en relation les savoirs acquis dans tous ces domaines au service de différents publics (clients et professionnels).
Cette profession demande un esprit ouvert aux nouvelles technologies en raison de l’évolution permanente des produits, des techniques et de l’apparition de nouveaux équipements.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être titulaire d’un BP Esthétique ou Bac Pro Esthétique, ou CAP Esthétique + BAC
Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine en entreprise et 1 semaine au CFA.
Présence au CFA : 700 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

Compétence 1 : Prestations et services
Concevoir et mettre en œuvre des prestations (soins et techniques) performantes et innovantes
Adapter sa pratique, son expertise en tenant compte de l’évolution des savoirs, des techniques et des contextes
Concevoir des conseils experts dans un objectif de vente

Compétence 2 : Communication professionnelle
Rechercher, collecter et exploiter des ressources relatives à la profession en vue d’une communication stratégique
Etablir une relation professionnelle auprès de différents interlocuteurs (clients, professionnels, partenaires…)

Compétence 3 : Environnement professionnel
Gérer l’environnement de travail
Assurer la qualité (produits, prestations, services)
S’inscrire dans les enjeux de la profession, dans un cadre local et international

Compétence 4 : Option Management
Management des équipes
Management de l’entité commerciale
Cadre scientifique et technologique
Mise en valeur de l’offre de produits et de services et communication publicitaire

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Les titulaires du BTS Métiers de l’Esthétique Cosmétique Parfumerie seront tout à la fois capables de prendre en charge en toute autonomie la gestion d’une parfumerie ou d’un institut mais également de devenir animatrice et commerciale pour des grandes marques de parfumerie ou de cosmétique.
Le BTS Métiers de l’Esthétique Cosmétique est le diplôme le plus adapté aux besoins du marché actuel et est le diplôme indispensable pour devenir professeur d’esthétique.

 

 

POURSUITE D’ETUDES :

Licence pro commerce spécialité vente et commercialisation nationale et internationale des produits de la cosmétique parfumerie
Licence pro industries chimiques et pharmaceutiques spécialité formulation cosmétique
Licence pro santé spécialité cosmétologie
Licence pro santé spécialité dermocosmétique

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

CAP Boucher en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Spécialiste de la viande, le boucher choisit et achète les bêtes sur pied ou en carcasse, les découpe puis les transforme en morceaux qu’il présente à sa clientèle.
Il sait aussi désosser, dénerver, dégraisser une viande ou ficeler un rôti.
Il a une bonne connaissance de l’anatomie animale ainsi qu’une excellente habileté manuelle pour effectuer la découpe.
Il peut également proposer à ses clients des conseils de cuisson ou des recettes afin de préparer les viandes.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

Enseignement Général :
Mathématiques-Sciences
Français- Histoire Géographie- Education civique
Education physique et sportive
Anglais

Enseignement technique et professionnel :
approvisionnement et organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits…
transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ; préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ; équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN
BP Boucher en 2 ans
C.A.P. Boulanger en 1 an
C.A.P. Pâtissier en 1 an
Mention Complémentaire Traiteur en 1 an

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats au x examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (MC, BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

 

BP Boucher en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 4

OBJECTIFS :

A l’issue de la formation, le titulaire du Brevet Professionnel boucher sera capable de maîtriser les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaîtra les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il sera capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. A terme, il devra être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
Le BP (Brevet Professionnel) boucher EN 2 ANS

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être titulaire du CAP Boucher
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

EU 01. Pratique professionnelle
– EU 01.1. Préparation, présentation et décoration
– EU 01.2. Vente client

EU 02. Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel

EU 03. Gestion appliquée
– EU 03.1. L’environnement économique, juridique et le management de lL’organisation
– EU 03.2. Dossier professionnel

EU 04. Expression et connaissance du monde

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le BP Boucher prépare aux fonctions d’artisan Boucher, d’ouvrier Boucher qualifié, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales, de commerce de gros ou de demi-gros, mais également dans la grande distribution.
Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau de résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

CAP cuisine en 2 ans

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Le cuisinier élabore les plats qui seront ensuite servis en salle de restauration. À partir de fiches techniques, il choisit les produits, détermine les quantités nécessaires, prépare, confectionne et dresse les plats.
Il veille à la qualité de la conservation et de la cuisson des produits.
Entre tradition et innovation, il aime marier les couleurs, les arômes, les saveurs pour proposer de nouveaux produits à ses clients.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

Les compétences à acquérir sont :
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité.
– Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.
– Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur.
– Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
– Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
– Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

 

 

EXAMEN

EP1 : Organisation de la production de cuisine
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EG1 : Français et Histoire-géographie – enseignement moral et civique
EG2 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
EG3 : Education physique et sportive, facultatif*
EG4 : Épreuve de langue vivante

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chef de laboratoire, de chef pâtissier dans un restaurant ou un hôtel ou de responsable de fabrication en grande et moyenne distribution. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CAP Boulanger en 1 an
CAP Boucher en 1 an
CAP Pâtissier en 1 an
Mention Complémentaire Traiteur en 1 an
Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant en 1an

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr