CAP Métiers de la coiffure en 1 an

Demande d'information

  Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) EN 1 AN – Titre de niveau 3 (RNCP34670)

OBJECTIFS :

Le(la) titulaire du CAP Métiers de la Coiffure sait utiliser les techniques courantes de coiffure pour hommes, femmes et enfants. Il(elle) lave les cheveux, les coupes, les coiffes. Sous les directives d’un responsable, il(elle) peut réaliser les colorations et les permanentes. Attentif à l’accueil, il(elle) peut aussi conseiller la clientèle sur les produits et services. Il(elle) participe à la gestion des stocks, à l’organisation et au rangement du salon, ainsi qu’à la tenue du carnet de rendez-vous.  

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans  

DUREE ET HORAIRES :

2 ans Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30  

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO  

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)    

PROGRAMME :

REALISATION DE PRESTATION DE COIFFURE – Elaboration d’un diagnostic – Mise en œuvre d’une technique d’hygiène et de soin capillaire – Réalisation de techniques de base : coupe femme et homme, couleur et effet de couleur, formes temporaires ou durables par enroulage, coiffage – Prévention Santé Environnement RELATION CLIENTELE ET PARTICIPATION A L’ACTIVITE DE L’ENTREPRISE – Accueil de la clientèle et gestion de la prise de rendez-vous – Conseil et vente de services, de matériels et de produits capillaires – Contribution à l’activité de l’entreprise : mise en valeur de l’espace de vente (comptoir, vitrines), gestion des stocks, réalisation d’une vente et de l’encaissement, actualisation du fichier clientèle ARTS APPLIQUES ET CULTURES ARTISTIQUES (OPTIONNEL) LANGUE VIVANTE – ANGLAIS

EXAMEN

 EPREUVES FORME DUREE  COEFFICIENT
 DOMAINE PROFESSIONNEL
EP1. Technique de la coiffure Prévention Santé Environnement Pratique Ecrite 5h45 1h00 13 1
EP2. Relation clientèle et participation à  l’activité de l’entreprise Orale 20min 3
 DOMAINE GENERAL
EG4. Langue Vivante Etrangère Orale 20min 1
EF. Arts Appliqués et Cultures Artistiques (1) Pratique/Ecrite 1h30 1

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme  

METHODES PEDAGOGIQUES :

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.  

MOYENS PEDAGOGIQUES :

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires (CFA de Versailles)  

DEBOUCHES :

Coiffeur en salon de coiffure, à domicile, dans le milieu artistique, dans des établissements et institutions de soins, Technicien en laboratoires de production et de distribution de produits capillaires.  

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

Mention Complémentaire Coiffure Coupe Couleur (CFA de Versailles) Brevet Professionnel Coiffure (CFA de Versailles et Campus de Mantes)  

PLUS D’INFOS :

ONISEP fiche RNCP34670 Sujets et corrigés d’examen  

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEUX DE FORMATION :

  • CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles
  • Campus de Mantes 7 Rue Paul Gauguin 78200 Mantes-la-Jolie
 

CONTACT :

Yann GEUSA (CFA de Versailles) Infoconseil 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr Claire Dos Pazos (Campus de Mantes) Responsable développement de l’apprentissage du Campus de Mantes 01 39 43 43 84 – claire.dospazos@cma-idf.fr Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr

MC Coiffure (coupe/couleur) en 1 an

Demande d'information

  La MC (Mention Complémentaire) en 1 an – Titre de niveau 3 (RNCP29025)  

OBJECTIFS :

Le(la) titulaire de la Mention Complémentaire Coiffure coupe couleur est un professionnel maîtrisant parfaitement les techniques de coloration, de coupe et de coiffage. Il(elle) accueille les clients, les conseille et participe à la vente des produits et services du salon. Il(elle) participe à l’ensemble de l’activité du salon et agit en respectant la réglementation et les normes en vigueur.  

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Titulaire d’un CAP Métiers de la coiffure
  • Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans
 

CONDITION DE RECRUTEMENT ET STATUT :

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers  

DUREE ET HORAIRES :

  • 1 an
  • Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
  • Présence au CFA : 420 heures
  • Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
 

TARIF :

  • Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
  • La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)  

PROGRAMME :

Coupe transformation, coiffage dameElle a pour objectif de vérifier les compétences du candidat liées aux activités professionnelles suivantes : – réalisation d’une coupe dame – réalisation de coiffage personnalisé mettant en valeur la coupe Coloration, effets de couleursCette épreuve a pour objectif de vérifier les compétences du candidat liées aux activités professionnelles suivantes : – réalisation de coloration – réalisation d’effets de couleurs – appréciation personnelle du travail réalisé Évaluation de l’activité professionnelle  

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme  

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
  • Mise en situation
  • Pédagogie par l’expérimentation
  • Effectifs des groupes adaptés aux enseignement
  • Enseignants professionnels issus du métier.
  • Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
  • Salle de classe & salles informatiques équipés
  • Centre de Ressources documentaires
 

DEBOUCHES :

Le jeune diplômé peut occuper un poste de coiffeur, d’animateur ou de responsable technique, ou encore de conseiller professionnel. Une mention complémentaire, permet de travailler en tant qu’ouvrier qualifié.  

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

 

PLUS D’INFOS :

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Yann GEUSA Infoconseil (MC, BP et BTS) 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr   Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr

CAP Esthétique cosmétique parfumerie en 1 an

Demande d'information

  Titre de niveau 3 – Fiche RNCP31041

OBJECTIFS :

Le titulaire du diplôme est un spécialiste des techniques esthétiques. Conseil ainsi que vente de produits et de prestations cosmétiques figurent aussi parmi ses compétences. Il réalise des soins du corps (visage, décolleté, mains et pieds), le maquillage du visage et des ongles ainsi que des épilations. Il accueille, conseille, vend et assure la gestion des stocks tout comme des rendez-vous.    

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans    

DUREE ET HORAIRES :

1 an Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures Horaires de cours entre 8h30 et 16h30    

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO    

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)  

PROGRAMME ET ENSEIGNEMENTS :

TECHNIQUES ESTHETIQUES DU VISAGE, DES MAINS ET DES PIEDS. SOINS DE BEAUTE ET DE BIEN ETRE – Mettre en œuvre et réaliser des soins esthétiques du visage, des mains et des pieds. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins – Mettre en œuvre et réaliser du maquillage du visage. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins – Information, conseil et conduite d’une prestation UV – Chef d’œuvre TECHNIQUES ESTHETIQUES LIEES AUX PHANERES – Réalisation des épilations. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins – Réalisation d’une coloration des cils ou sourcils. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins – Réalisation de soins des ongles. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soin – Réalisation de maquillage des ongles CONDUITE D’UN INSTITUT DE BEAUTE ET DE BIEN ETRE: RELATION AVEC LA CLIENTELE ET VIE DE L’INSTITUT – Accueil et identification des attentes, des motivations et des besoins de la clientèle. – Conseil et vente de prestations, de produits cosmétiques, d’hygiène corporelle, de parfumerie et accessoires de soins esthétiques. – Suivi et fidélisation de la clientèle. – Mise en valeur et promotion de produits, de prestations – Organisation du planning de rendez-vous. – Participation à la vie d’un institut de beauté et de bien-être. ARTS APPLIQUES ET CULTURES ARTISTIQUES (OPTIONNEL, mais vivement conseillé si poursuite d’études en BP/BTS) LANGUE VIVANTE – ANGLAIS – S’exprimer oralement en continu – Interagir en langue étrangère – Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Dispense du domaine général : français, histoire-géo, maths, physique, PSE, EPS    

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation L’ensemble des blocs de compétences doit être validé    

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.    

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires    

DEBOUCHES :

Le titulaire du CAP esthétique cosmétique parfumerie exerce son activité dans les secteurs suivants: Institut de beauté A domicile Entreprise de distribution de produits cosmétiques et produits de parfumerie Salons de coiffure Etablissements de soins, de cure, de convalescence… Centres de bien-être Centres d’esthétique spécialisée Etablissements de tourisme… Le titulaire du CAP Esthétique-Cosmétique, peut exercer en tant que salarié ou choisir de créer ou reprendre une entreprise.    

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

   

PLUS D’INFOS :

     

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau de réussites aux examens    

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Yann GEUSA Infoconseil 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr   Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr

CAP Boucher en 1 an

Demande d'information

  Titre de niveau 3 Fiche RNCP6993 du Répertoire national des certifications professionnelle  

OBJECTIFS

Spécialiste de la viande, le boucher choisit et achète les bêtes sur pied ou en carcasse, les découpe puis les transforme en morceaux qu’il présente à sa clientèle. Il sait aussi désosser, dénerver, dégraisser une viande ou ficeler un rôti. Il a une bonne connaissance de l’anatomie animale ainsi qu’une excellente habileté manuelle pour effectuer la découpe. Il peut également proposer à ses clients des conseils de cuisson ou des recettes afin de préparer les viandes.    

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple). Être âgé(e) entre 16 et 29 anS Aucun pré-requis    

DUREE ET HORAIRES :

1 an Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30    

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO    

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières    

PROGRAMME :

Enseignement Général :​ Anglais Enseignement technique et professionnel : Approvisionnement et organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits… Transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ; préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ; équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides. Dispense de l’enseignement général : français, histoire-géo, maths, physique    

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences    

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.    

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires    

DEBOUCHES :

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.    

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN BP Boucher en 2 ans C.A.P. Boulanger en 1 an C.A.P. Pâtissier en 1 an Mention Complémentaire Traiteur en 1 an    

PLUS D’INFOS :

ONISEP CIDJ    

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau de résultats aux examens    

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Antoine MAZOUE Infoconseil (CAP) 01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39 antoine.mazoue@cma-idf.fr Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr

MC Traiteur en 1 an

Demande d'information

  A la rentrée 2024, les “mentions complémentaires” (MC) deviennent “certificat de spécialisation” (CS). Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront donc délivrés en 2025   Titre de niveau 3 Fiche RNCP37566 du Répertoire national des certifications professionnelle

OBJECTIFS :

La Mention complémentaire Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation. La formation permet d’intégrer directement la vie professionnelle. Le titulaire de la MC Employé Traiteur peut également poursuivre ses études.  

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5 dans le secteur de l’alimentation (nous consulter) Être âgé(e) entre 16 et 29 ans Aucun pré-requis  

DUREE ET HORAIRES :

1 an Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30  

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO  

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti  

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières  

PROGRAMME :

Enseignement professionnel : Travaux Pratiques de cuisine, de pâtisserie et de traiteur Technologie Professionnelle de cuisine, de pâtisserie et de traiteur Communication Sciences appliquées Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique Prévention Santé Environnement Enseignement Général : Anglais  

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences  

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.  

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires  

DEBOUCHES :

Ce diplôme permet d’envisager une évolution professionnelle chez des grands traiteurs ou le secteur de l’évènementiel. Après quelques années d’expérience, il est possible de prétendre à des postes de responsable de laboratoire ou de créer ou reprendre une entreprise.  

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Yann GEUSA Infoconseil (MC, BP et BTM) 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr   Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr

CAP Boulanger en 1 an

Demande d'information

  Titre de niveau 3 Fiche RNCP37537 du Répertoire national des certifications professionnelle  

OBJECTIFS :

Spécialiste du pain, le boulanger réalise de nombreux pains courants et spéciaux, et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, pains aux raisins…). Certains boulangers offrent également des produits traiteur : pizzas, sandwichs, tartines… Faire d’un grain de blé un pain savoureux et croustillant demande un savoir-faire que seul l’artisan boulanger détient.    

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple). Être âgé(e) entre 16 et 29 ans Aucun pré-requis    

DUREE :

1 an Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30    

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO  

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières    

PROGRAMME ET ENSEIGNEMENTS :

Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée – Organiser le rangement des produits réceptionnés – Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison – Préparer, fabriquer – Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés – Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire – Respecter les directives de la démarche environnementale – Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement – Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés – Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente – Utiliser un langage approprié à la situation Production – Organiser son travail – Effectuer les calculs nécessaires à la production – Réaliser – Contrôler – Communiquer-Commercialiser Langue vivante Compétences de niveau A2 du CECRL – S’exprimer oralement en continu – Interagir en langue étrangère – Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Dispense de l’enseignement général : français, histoire-géo, maths, physique    

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences    

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.    

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires    

DEBOUCHES :

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle permet d’intégrer directement la vie active. Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de responsable de fournil, tourier, technicien de production dans les industries agro-alimentaires. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.    

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CAP Pâtissier en 1 an CAP Boucher en 1 an Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère en 1 an Mention Complémentaire Traiteur en 1 an BP Boulanger en 2 ans  

PLUS D’INFOS :

ONISEP CIDJ    

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens    

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Antoine MAZOUE Infoconseil (CAP) 01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39 antoine.mazoue@cma-idf.fr Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr

MC Boulangerie spécialisée

Demande d'information

  A la rentrée 2024, les “mentions complémentaires” (MC) deviennent “certificat de spécialisation” (CS). Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront donc délivrés en 2025   La MC en 1 an – Titre de niveau 3 Fiche RNCP37313 du Répertoire national des certifications professionnelle  

OBJECTIFS :

Une fois diplômé, l’apprenti sera un professionnel hautement qualifié maîtrisant la fabrication des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes les formes. Il connaîtra tous les produits traditionnels et les spécialités. Il saura également accommoder les produits pour les mettre en valeur et vérifier et évaluer la qualité des produits finis. Il sera capable de répondre à des commandes exceptionnelles et de produire en autonomie un travail de qualité.  

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

  • Être Titulaire d’un CAP Boulanger
  • Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers
   

DUREE ET HORAIRES :

  • 1 an
  • Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
  • Présence au CFA : 420 heures
  • Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
 

TARIF :

  • Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
  • La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières  

PROGRAMME :

• Pratique Professionnelle • Technologie Professionnelle • Sciences Appliquées • Arts Appliqués • Juridique et Gestion • Anglais  

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences  

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
  • Mise en situation
  • Pédagogie par l’expérimentation
  • Effectifs des groupes adaptés aux enseignement
  • Enseignants professionnels issus du métier.
  • Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
  • Salle de classe & salles informatiques équipés
  • Centre de Ressources documentaires
 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
  • Boulangerie, pâtisserie artisanale
  • GMS (grande et moyenne surface)
  • Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.
 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an C.A.P BOULANGER en 1 an BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)

PLUS D’INFOS :

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Yann GEUSA Infoconseil (MC, BP et BTM) 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr   Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr

CAP Pâtissier en 1 an

Demande d'information

  Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) EN 1 AN – Titre de niveau 3 Ffiche RNCP35316 du Répertoire national des certifications professionnelle

OBJECTIFS :

Spécialiste des desserts, le pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie, dans le respect des règles d’hygiène et de traçabilité. Il participe également à la gestion des matières premières utilisées pour la fabrication des petits gâteaux, entremets, petits fours et viennoiseries. Enfin, il contribue à la mise en valeur de l’ensemble de la production par la réalisation de décors attractifs.  

LES CONDITIONS D’ACCES ET PRE-REQUIS :

Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple). Être âgé(e) entre 15 et 29 ans Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers  

DUREE ET HORAIRES :

1 an Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30  

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO  

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières  

PROGRAMME :

Approvisionnement et gestion des stocks – Participer à la prévision des besoins – Participer à la démarche qualité – Peser, mesurer, quantifier – Contrôler les matières premières – Assurer la traçabilité des matières premières – Contrôler les conditions de conservation des matières premières – Détecter les anomalies – Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche – Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis – Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies – Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Fabrication de pâtisseries – Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité – Planifier l’exécution d’une fabrication – Mettre en place le poste de travail pour une production donnée – Participer à la démarche qualité – Peser, mesurer, quantifier – Exécuter les préparations de base – Mettre en forme les préparations – Conduire les fermentations, les cuissons – Réaliser tout ou partie des éléments de décor – Conditionner-identifier – Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux – Renseigner les documents internes – Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité de travail – Agir en respectant l’environnement – Contrôler les matières premières – Assurer la traçabilité des matières premières – Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité – Contrôler la conformité de la production – Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Langue vivante Compétences de niveau A2 du CECRL – S’exprimer oralement en continu – Interagir en langue étrangère – Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Dispense de l’enseignement général : français, histoire-géo, maths,physique  

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences  

METHODES PEDAGOGIQUES :

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.  

MOYENS PEDAGOGIQUES :

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires  

DEBOUCHES :

Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chef de laboratoire, de chef pâtissier dans un restaurant ou un hôtel ou de responsable de fabrication en grande et moyenne distribution. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.  

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CA.P BOULANGER en 1 an Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE Mention Complémentaire TRAITEUR Mention complémentaire CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT Mention Complémentaire PATISSERIE-CHOCOLATERIE-GLACERIE-CONFISERIE SPECIALISEE  

PLUS D’INFOS :

ONISEP Fiche RNCP35316  

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Antoine MAZOUE Infoconseil (CAP) 01 39 43 43 76 – 06 19 77 21 39 antoine.mazoue@cma-idf.fr Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr  

LISTE DE FOURNITURES (2024-2025) :

Liste du matériel professionnel : (3 fournisseurs au choix) Malette de pâtissier – Bon de commande – NH&R (PDF) Malette de pâtissier – Bon de commande – Eurolam (PDF) Malette de pâtissier – Bon de commande – Auvergne Coutellerie (PDF) Tenue professionnelle Tenue professionnelle – Bon de commande – Alpac (achat uniquement au magasin : 21 Av. Pierre Curie, 78210 Saint-Cyr-l’École) (PDF) Manuels et fournitures scolaires Liste des manuels et fournitures scolaires (PDF) A contacter en cas de problème concernant l’achat des fournitures professionnelles : 01 39 43 43 76 – philippe.pasquer@cma-idf.fr Toutes le factures doivent être au nom de l’apprenti

MC Pâtisserie de boutique en 1 an

Demande d'information

  A la rentrée 2024, les “mentions complémentaires” (MC) deviennent “certificat de spécialisation” (CS). Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront donc délivrés en 2025   La MC en 1 an – Titre de niveau 3 Fiche RNCP38761 du Répertoire national des certifications professionnelle  

OBJECTIFS :

Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable. Il exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie.  

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

  • Être Titulaire d’un CAP Boulanger
  • Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers
   

DUREE ET HORAIRES :

  • 1 an
  • Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
  • Présence au CFA : 420 heures
  • Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30
 

TARIF :

  • Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
  • La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO
 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières  

PROGRAMME :

Production d’entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches Préparations de base dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité Montages et finitions des produits finis dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité Optimisation de la production en pâtisserie Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre selon les fabrications Optimisation et suivi de la production  

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences  

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
  • Mise en situation
  • Pédagogie par l’expérimentation
  • Effectifs des groupes adaptés aux enseignement
  • Enseignants professionnels issus du métier.
  • Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.
 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
  • Salle de classe & salles informatiques équipés
  • Centre de Ressources documentaires
 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
  • Boulangerie, pâtisserie artisanale
  • GMS (grande et moyenne surface)
  • Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.
 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an C.A.P BOULANGER en 1 an BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger) Mention Complémentaire TRAITEUR Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE​  

PLUS D’INFOS :

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Yann GEUSA Infoconseil (MC, BP et BTM) 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr   Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr

MC techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie en 1 an

Demande d'information

  A la rentrée 2024, les “mentions complémentaires” (MC) deviennent “certificat de spécialisation” (CS). Les premiers diplômes mentionnant cet intitulé seront donc délivrés en 2025   La MC (Mention Complémentaire) en 1 an – Titre de niveau 3 Fiche RNCP38762du Répertoire national des certifications professionnelle  

OBJECTIFS :

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie. Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade. Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.  

LES CONDITIONS D’ADMISSION ET PRE-REQUIS :

Titulaire d’un CAP Boulanger ou CAP Pâtissier Être âgé(e) entre 16 et 29 ans Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers  

DUREE ET HORAIRES :

1 an Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise Présence au CFA : 420 heures Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30  

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO) La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO  

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise Statut salarié La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti    

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formation-cma78.fr ou lors des JPO, des salons. Entretien et test de positionnement Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise. Nos équivalences et passerelles sont définies dans les schémas de filières  

PROGRAMME :

La réalisation des fabrications à base de pâtes : – Élaborer des pâtes – Confectionner des produit finis – Gérer de de façon durable les ressources et respecter les règles d’hygiène et de sécurité L’optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes : – Choisir et valoriser des techniques et des matières d’œuvre – Optimiser et suivre la production  

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise Passage de l’examen à l’issue de la formation Cette formation n’est pas composée par bloc de compétences  

METHODES PEDAGOGIQUES :!

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise Mise en situation Pédagogie par l’expérimentation Effectifs des groupes adaptés aux enseignements Enseignants professionnels issus du métier. Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.  

MOYENS PEDAGOGIQUES :

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles Salle de classe & salles informatiques équipés Centre de Ressources documentaires  

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans : Boulangerie, pâtisserie artisanale GMS (grande et moyenne surface) Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.  

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an CA.P BOULANGER en 1 an BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger) Mention Complémentaire TRAITEUR MC Pâtisserie de boutique en 1 an  

PLUS D’INFOS :

ONISEP Référentiel  

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens  

LIEU DE FORMATION :

CFA de Versailles 17 avenue du Général Mangin 78000 Versailles  

CONTACT :

Yann GEUSA Infoconseil (MC, BP et BTM) 01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76 yann.geusa@cma-idf.fr   Nathalie GHERARDI Accompagnement Social – Référent handicap 01 39 43 43 77 handicap78@cma-idf.fr