CAP Métiers de la coiffure en 1 an

Demande d'information

 

Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) EN 1 AN – Titre de niveau 3 (RNCP34670)

OBJECTIFS :

Le(la) titulaire du CAP Métiers de la Coiffure sait utiliser les techniques courantes de coiffure pour hommes, femmes et enfants.
Il(elle) lave les cheveux, les coupes, les coiffes.
Sous les directives d’un responsable, il(elle) peut réaliser les colorations et les permanentes.
Attentif à l’accueil, il(elle) peut aussi conseiller la clientèle sur les produits et services.
Il(elle) participe à la gestion des stocks, à l’organisation et au rangement du salon, ainsi qu’à la tenue du carnet de rendez-vous.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

DUREE ET HORAIRES :

2 ans
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

POLE 1: REALISATION DE PRESTATION DE COIFFURE
– Elaboration d’un diagnostic
– Mise en oeuvre d’une technique d’hygiène et de soin capillaire
– Réalisation de techniques de base : coupe femme et homme, couleur et effet de couleur, formes temporaires ou durables par enroulage, coiffage
– Prévention Santé Environnement

Dans le pôle 1 se trouvent la technologie des produits et des appareils,  la biologie  appliquée et l’anatomie

POLE 2: RELATION CLIENTELE ET PARTICIPATION A L’ACTIVITE DE L’ENTREPRISE
– Accueil de la clientèle et gestion de la prise de rendez-vous
– Conseil et vente de services, de matériels et de produits capillaires
– Contribution à l’activité de l’entreprise : mise en valeur de l’espace de vente (comptoir, vitrines), gestion des stocks, réalisation d’une vente et de l’encaissement, actualisation du fichier clientèle

ARTS APPLIQUES ET CULTURES ARTISTIQUES (OPTIONNEL)
LANGUE VIVANTE – ANGLAIS

EXAMEN

 EPREUVES FORME DUREE  COEFFICIENT
 DOMAINE PROFESSIONNEL
EP1. Technique de la coiffure

Prévention Santé Environnement

Pratique

Ecrite

5h45

1h00

13

1

EP2. Relation clientèle et participation à  l’activité de l’entreprise Orale 20min 3
 DOMAINE GENERAL
EG4. Langue Vivante Etrangère Orale 20min 1
EF. Arts Appliqués et Cultures Artistiques (1) Pratique/Ecrite 1h30 1

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Coiffeur en salon de coiffure, à domicile, dans le milieu artistique, dans des établissements et institutions de soins, Technicien en laboratoires de production et de distribution de produits capillaires.

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

Mention Complémentaire Coiffure Coupe Couleur
Brevet Professionnel Coiffure

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
fiche RNCP34670
Sujets et corrigés d’examen

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

MC Coiffure (coupe/couleur) en 1 an

Demande d'information

 

La MC (Mention Complémentaire) en 1 an – Titre de niveau 3 (RNCP29025)

 

OBJECTIFS :

Le(la) titulaire de la Mention Complémentaire Coiffure coupe couleur est un professionnel maîtrisant parfaitement les techniques de coloration, de coupe et de coiffage. Il(elle) accueille les clients, les conseille et participe à la vente des produits et services du salon. Il(elle) participe à l’ensemble de l’activité du salon et agit en respectant la réglementation et les normes en vigueur.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Titulaire d’un CAP Métiers de la coiffure
  • Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

CONDITION DE RECRUTEMENT ET STATUT :

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers

 

DUREE ET HORAIRES :

  • 1 an
  • Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
  • Présence au CFA : 420 heures
  • Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

  • Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
  • La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

MODULES :

  • EU 01. Coupe transformation, coiffage dameElle a pour objectif de vérifier les compétences du candidat liées aux activités professionnelles suivantes : – réalisation d’une coupe dame – réalisation de coiffage personnalisé mettant en valeur la coupe
  • EU 02. Coloration, effets de couleursCette épreuve a pour objectif de vérifier les compétences du candidat liées aux activités professionnelles suivantes : – réalisation de coloration – réalisation d’effets de couleurs – appréciation personnelle du travail réalisé
  • EU 03. Évaluation de l’activité professionnelle

 

MODALITES D’EVALUATION :

  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation
  • Pas de modularisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
  • Mise en situation
  • Pédagogie par l’expérimentation
  • Effectifs des groupes adaptés aux enseignement
  • Enseignants professionnels issus du métier.
  • Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
  • Salle de classe & salles informatiques équipés
  • Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Le jeune diplômé peut occuper un poste de coiffeur, d’animateur ou de responsable technique, ou encore de conseiller professionnel. Une mention complémentaire, permet de travailler en tant qu’ouvrier qualifié.

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

 

PLUS D’INFOS :

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

CAP Esthétique cosmétique parfumerie en 1 an

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Le titulaire du diplôme est un spécialiste des techniques esthétiques. Conseil ainsi que vente de produits et de prestations cosmétiques figurent aussi parmi ses compétences.
Il réalise des soins du corps (visage, décolleté, mains et pieds), le maquillage du visage et des ongles ainsi que des épilations.
Il accueille, conseille, vend et assure la gestion des stocks tout comme des rendez-vous.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Être âgé(e) entre 15 ans (sorti de troisième) et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

PROGRAMME ET ENSEIGNEMENTS :

POLE 1: TECHNIQUES ESTHETIQUES DU VISAGE, DES MAINS ET DES PIEDS. SOINS DE BEAUTE ET DE BIEN ETRE
– Mettre en œuvre et réaliser des soins esthétiques du visage, des mains et des pieds. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins
– Mettre en œuvre et réaliser du maquillage du visage. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins
– Information, conseil et conduite d’une prestation UV
– Chef d’œuvre

POLE 2: TECHNIQUES ESTHETIQUES LIEES AUX PHANERES
– Réalisation des épilations. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins
– Réalisation d’une coloration des cils ou sourcils. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soins
– Réalisation de soins des ongles. Mettre en œuvre les protocoles de techniques de ces soin
– Réalisation de maquillage des ongles

POLE 3: CONDUITE D’UN INSTITUT DE BEAUTE ET DE BIEN ETRE: RELATION AVEC LA CLIENTELE ET VIE DE L’INSTITUT
– Accueil et identification des attentes, des motivations et des besoins de la clientèle.
– Conseil et vente de prestations, de produits cosmétiques, d’hygiène corporelle, de parfumerie et accessoires de soins esthétiques.
– Suivi et fidélisation de la clientèle.
– Mise en valeur et promotion de produits, de prestations
– Organisation du planning de rendez-vous.
– Participation à la vie d’un institut de beauté et de bien-être.

ARTS APPLIQUES ET CULTURES ARTISTIQUES (OPTIONNEL, mais vivement conseillé si poursuite d’études en BP/BTS)

LANGUE VIVANTE – ANGLAIS
– S’exprimer oralement en continu
– Interagir en langue étrangère
– Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Dispense du domaine général : français, histoire-géo, maths, physique, PSE, EPS

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire du CAP esthétique cosmétique parfumerie exerce son activité dans les secteurs suivants:
Institut de beauté
A domicile
Entreprise de distribution de produits cosmétiques et produits de parfumerie
Salons de coiffure
Etablissements de soins, de cure, de convalescence…
Centres de bien-être
Centres d’esthétique spécialisée
Etablissements de tourisme…
Le titulaire du CAP Esthétique-Cosmétique, peut exercer en tant que salarié ou choisir de créer ou reprendre une entreprise.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

 

 

PLUS D’INFOS :

 

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau de réussites aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :

Sandrine CHEVALIER (CAP)
07 86 28 85 22
sandrine.chevalier@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTS)
01 39 43 43 87 – 06 40 18 53 76
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

CAP Boucher en 1 an

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS

Spécialiste de la viande, le boucher choisit et achète les bêtes sur pied ou en carcasse, les découpe puis les transforme en morceaux qu’il présente à sa clientèle.
Il sait aussi désosser, dénerver, dégraisser une viande ou ficeler un rôti.
Il a une bonne connaissance de l’anatomie animale ainsi qu’une excellente habileté manuelle pour effectuer la découpe.
Il peut également proposer à ses clients des conseils de cuisson ou des recettes afin de préparer les viandes.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE ET HORAIRES :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

Enseignement Général :​
Anglais

Enseignement technique et professionnel :
approvisionnement et organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits…
transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;
équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.

Dispense de l’enseignement général : français, histoire-géo, maths, physique

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

Il vous est possible de continuer sur une autre formation au CFA en 1 AN
BP Boucher en 2 ans
C.A.P. Boulanger en 1 an
C.A.P. Pâtissier en 1 an
Mention Complémentaire Traiteur en 1 an

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau de résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

MC Traiteur en 1 an

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

La Mention complémentaire Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation.
La formation permet d’intégrer directement la vie professionnelle. Le titulaire de la MC Employé Traiteur peut également poursuivre ses études.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5 dans le secteur de l’alimentation (nous consulter)
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

DUREE ET HORAIRES :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge.

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

PROGRAMME :

Enseignement Général :
Anglais

Enseignement professionnel :
Travaux Pratiques de cuisine, de pâtisserie et de traiteur
Technologie Professionnelle de cuisine, de pâtisserie et de traiteur
Communication
Sciences appliquées
Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
Prévention Santé Environnement

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Ce diplôme permet d’envisager une évolution professionnelle chez des grands traiteurs ou le secteur de l’évènementiel. Après quelques années d’expérience, il est possible de prétendre à des postes de responsable de laboratoire ou de créer ou reprendre une entreprise.

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

CAP Boulanger en 1 an

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Spécialiste du pain, le boulanger réalise de nombreux pains courants et spéciaux, et des viennoiseries
(croissants, pains au chocolat, pains aux raisins…).
Certains boulangers offrent également des produits traiteur : pizzas, sandwichs, tartines…
Faire d’un grain de blé un pain savoureux et croustillant demande un savoir-faire que seul l’artisan
boulanger détient.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME ET ENSEIGNEMENTS :

Bloc de compétence n°1 (Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée)
– Organiser le rangement des produits réceptionnés
– Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
– Préparer, fabriquer
– Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
– Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Respecter les directives de la démarche environnementale
– Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
– Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
– Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
– Utiliser un langage approprié à la situation

Bloc de compétence n°2 (Production)
– Organiser son travail
– Effectuer les calculs nécessaires à la production
– Réaliser
– Contrôler
– Communiquer-Commercialiser

Bloc de compétence n°6 (Langue vivante)
Compétences de niveau A2 du CECRL
– S’exprimer oralement en continu
– Interagir en langue étrangère
– Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Dispense de l’enseignement général : français, histoire-géo, maths,physique

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle permet d’intégrer directement la vie active. Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de responsable de fournil, tourier, technicien de production dans les industries agro-alimentaires. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CAP Pâtissier en 1 an
CAP Boucher en 1 an
Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère en 1 an
Mention Complémentaire Traiteur en 1 an
BP Boulanger en 2 ans

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

MC Pâtisserie Boulangère en 1 an

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Le titulaire de la mention complémentaire  » pâtisserie boulangère » conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière première principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie – pâtisserie. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Titulaire d’un CAP Boulanger
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

DUREE :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

MODULES :

Unité (EU) – 01. Organisation et production
Unité (EU) – 02. Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
Unité (EU) – 03. Évaluation de l’activité professionnelle

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
Boulangerie, pâtisserie artisanale
GMS (grande et moyenne surface)
Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P PATISSIER en 1 an
BP Boulanger en 2 ans
BTM PATISSIER

CAP Pâtissier en 1 an
BP Boulanger en 2 ans
BTM Pâtissier en 2 ans

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
CIDJ

 

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

CAP Pâtissier en 1 an

Demande d'information

 

Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) EN 1 AN – Titre de niveau 3 – fiche RNCP35316

OBJECTIFS :

Spécialiste des desserts, le pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie,
dans le respect des règles d’hygiène et de traçabilité.
Il participe également à la gestion des matières premières utilisées pour la fabrication des petits
gâteaux, entremets, petits fours et viennoiseries.
Enfin, il contribue à la mise en valeur de l’ensemble de la production par la réalisation de décors
attractifs.

 

LES CONDITIONS D’ACCES :

Etre titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur (C.A.P. par exemple).
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers

 

DUREE ET HORAIRES :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures annuelles soit 12 semaines par an
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

PROGRAMME :

Bloc de compétences N° 1 (Approvisionnement et gestion des stocks)
– Participer à la prévision des besoins
– Participer à la démarche qualité
– Peser, mesurer, quantifier
– Contrôler les matières premières
– Assurer la traçabilité des matières premières
– Contrôler les conditions de conservation des matières premières
– Détecter les anomalies
– Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
– Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
– Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies
– Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

Bloc de compétences N° 2 (Fabrication de pâtisseries)
– Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
– Planifier l’exécution d’une fabrication
– Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
– Participer à la démarche qualité
– Peser, mesurer, quantifier
– Exécuter les préparations de base
– Mettre en forme les préparations
– Conduire les fermentations, les cuissons
– Réaliser tout ou partie des éléments de décor
– Conditionner-identifier
– Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
– Renseigner les documents internes
– Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité de travail
– Agir en respectant l’environnement
– Contrôler les matières premières
– Assurer la traçabilité des matières premières
– Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité
– Contrôler la conformité de la production
– Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

Bloc de compétence n°6 (Langue vivante)
Compétences de niveau A2 du CECRL
– S’exprimer oralement en continu
– Interagir en langue étrangère
– Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Dispense de l’enseignement général : français, histoire-géo, maths,physique

 

MODALITES D’EVALUATION :

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation
Pas de modularisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chef de laboratoire, de chef pâtissier dans un restaurant ou un hôtel ou de responsable de fabrication en grande et moyenne distribution. Vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

CA.P BOULANGER en 1 an
C.A.P. BOUCHER en 1 an
Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE
Mention Complémentaire TRAITEUR
Mention complémentaire CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT
Mention Complémentaire PATISSERIE-CHOCOLATERIE-GLACERIE-CONFISERIE SPECIALISEE

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP
Fiche RNCP35316

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

MC Pâtisserie Chocolaterie Glacerie Confiserie en 1 an

Demande d'information

 

La MC (Mention Complémentaire) en 1 an – Titre de niveau 3

 

OBJECTIFS :

Le titulaire de cette mention « réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales,…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé. »
Elle permet d’approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbon de chocolat, praline, fourrage, pate de fruit, pièce montée, confiserie, etc…
La palette d’activités est vaste, et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.
Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

  • Titulaire d’un CAP Boulanger
  • Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

CONDITION DE RECRUTEMENT ET STATUT :

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers

 

DUREE ET HORAIRES :

  • 1 an
  • Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
  • Présence au CFA : 420 heures
  • Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

TARIF :

  • Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
  • La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
La rémunération peut varier selon le métier, l’année de formation et l’âge : grille de salaire apprenti

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

MODULES :

  • Module 01. Pratique professionnelle, arts appliqués
  • Module 02. Étude d’une(ou de) situations professionnelles
  • Module 03. Évaluation des activités en milieu professionnel
  • Module 04. Anglais

 

MODALITES D’EVALUATION :

  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l’examen à l’issue de la formation
  • Pas de modularisation

 

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
  • Mise en situation
  • Pédagogie par l’expérimentation
  • Effectifs des groupes adaptés aux enseignement
  • Enseignants professionnels issus du métier.
  • Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
  • Salle de classe & salles informatiques équipés
  • Centre de Ressources documentaires

 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :

  • Boulangerie, pâtisserie artisanale
  • GMS (grande et moyenne surface)
  • Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an
CA.P BOULANGER en 1 an
BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)
Mention Complémentaire TRAITEUR
Mention complémentaire DESSERT DE RESTAURANT
Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE​

 

PLUS D’INFOS :

  • ONISEP
  • Référentiel

 

REUSSITE A l’EXAMEN :

Tableau des résultats aux examens

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr

MC Cuisinier en dessert de restaurant

Demande d'information

 

Titre de niveau 3

OBJECTIFS :

Le cuisinier en desserts de restaurant est un spécialiste des entremets sucrés et salés et des desserts de restaurants. Il élabore des desserts destinés à être consommés immédiatement dans un restaurant ainsi que toutes les pâtisseries salées. De par sa polyvalence, il est également appelé à participer aux travaux de cuisine.

 

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION :

Titulaire d’un CAP Boulanger
Être âgé(e) entre 16 et 29 ans

 

 

CONDITION DE RECRUTEMENT ET STATUT :

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil ce qui confère un statut d’apprenti étudiant des métiers

 

 

DUREE ET HORAIRES :

1 an
Rythme moyen de l’alternance : 1 semaine au CFA – 2 semaines en entreprise
Présence au CFA : 420 heures
Horaires de cours possibles entre 8h30 et 16h30

 

 

TARIF :

Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO)
La formation exige du matériel individuel et une tenue professionnelle financés pour un montant maximum de 500€ par l’OPCO

 

 

FORMATION PAR L’APPRENTISSAGE :

Contrat d’apprentissage signé avec une entreprise
Statut salarié
Rémunération allant de 27% à 100% du SMIC selon le métier, l’année de formation et l’âge.

 

 

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Préinscription sur le site web www.apprentissage-formationcma78.fr ou lors des JPO, des salons. Jusqu’au 15/12.
Entretien et test de positionnement
Atelier de découverte, accompagnement à la recherche d’entreprise.
Equivalences ou passerelles possibles (nous contacter)

 

 

PROGRAMME :

Unité 01. Pratique professionnelle et dessin appliqué
Unité 02. Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
Unité 03. Activités en milieu professionnel et communication

 

 

MODALITES D’EVALUATION

Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
Passage de l’examen à l’issue de la formation

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise
Mise en situation
Pédagogie par l’expérimentation
Effectifs des groupes adaptés aux enseignements
Enseignants professionnels issus du métier.
Encadrement et suivi pédagogique de l’apprenant.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES

Atelier pédagogique pour les pratiques professionnelles
Salle de classe & salles informatiques équipés
Centre de Ressources documentaires

 

 

DEBOUCHES :

Le titulaire de cette mention complémentaire peut être employé comme ouvrier boulanger dans :
Boulangerie, pâtisserie artisanale
GMS (grande et moyenne surface)
Toutes entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil.

 

 

POURSUITE D’ETUDES AU CFA DE VERSAILLES :

C.A.P. PATISSIER en 1 an
CA.P BOULANGER en 1 an
BP BOULANGER en 2 ans (à condition d’être titulaire d’un CAP Boulanger)
Mention Complémentaire TRAITEUR
Mention complémentaire PATISSERIE-CHOCOLATERIE-GLACERIE-CONFISERIE SPECIALISEE
Mention Complémentaire PATISSERIE BOULANGERE​

 

 

PLUS D’INFOS :

ONISEP

 

 

CONTACT :

Service Infoconseil :
Antoine MAZOUE (CAP et MC)
01 39 43 43 76
antoine.mazoue@cma-idf.fr

Yann GEUSA (BP et BTM)
01 39 43 43 87
yann.geusa@cma-idf.fr

Accompagnement Social – Référent handicap :
Nathalie GHERARDI
01 39 43 43 77
handicap78@cma-idf.fr